Что такое ГОБМП и зачем нужна его оптимизация?

В Казахстане каждый гражданин может получать бесплатную медицинскую помощь – это и есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).  Бесплатная медицинская помощь предоставляется гражданам РК  и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью.

 

                В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» перечисляются основные формы медицинской помощи, которые бесплатно предоставляет государство. Это «скорая помощь», санитарная авиация, первичная медико-санитарная, консультативная диагностическая помощь, дневные стационары, стационарная помощь, высокотехнологичные медицинские услуги. Кроме того, согласно Закону «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – это минимальный социальный стандарт в области здравоохранения. Более подробно перечень ГОБМП раскрывается в Постановлении Правительства.

                «Все нормативные документы Минздрава основаны на документах советского периода и включают в себя более 200 заболеваний, заболевшие которыми граждане в настоящее время вполне могут ограничиться диспансерным наблюдением. Наши соседи по СНГ давно оптимизировали этот перечень. Так, в России это было сделано в 2012 году: список диспансерных заболеваний был сокращен до 38 групп болезней. Нами же предлагается сократить перечень хронических неинфекционных заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению на уровне первичной медико-санитарной помощи, до 29 групп заболеваний, - сообщил управляющий директор по стратегии и методологии НАО «Фонд социального медицинского страхования» Серик Танирбергенов.

                Система здравоохранения Казахстана находится под влиянием ряда общемировых тенденций. Так, к 2025 году ожидается рост численности населения и изменение половозрастного состава населения за счет увеличения количества пожилых граждан и детей – наиболее интенсивных потребителей медицинских услуг. Остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и др.).

                В результате низкой эффективности профилактических мероприятий, влияния вредных факторов, а также отсутствия у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями также высоким остается уровень экстренной госпитализации в стационары (68% из 2,9 млн. случаев в 2017 году). В целом, 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население, из них: дети – 13%; инвалиды - 5%; пенсионеры -15%, и другие. На данные категории населения приходится 47% бюджета стационарной помощи.

С учетом этого предлагается трехуровневая система медицинского обеспечения: ГОБМП, ОСМС, и иные источники финансирования. Минимальный социальный стандарт – ГОБМП, будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, а также контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Это: равный доступ всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи (ПМСП); медпомощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства; диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных заболеваний, управляемых на уровне ПМСП; острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

                Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) – второй пакет: медицинская помощь улучшающая качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающая основу для здоровья будущего поколения. Это: дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП; широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи; плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП; восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию. Третий пакет – дополнительный объем (другие источники финансирования).

                Бесплатную помощь в республике оказывают всего 1380 медицинских организаций: государственных и частных. Список всех поставщиков Фонда доступен на сайте FMS.kz, там же можно ознакомиться с перечнем бесплатных государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства.

Т.Джансенгиров,

руководитель отдела по информированию

населения и рассмотрению обращений

филиала по Алматинской области

НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Күнтізбе

« Қазан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

booked.net