В Жетысу завершился Первый международный марафон гонок JETISÝ ARBA BÁIGESI

26.09.2019ж

В рамках программной статьи «Рухани жангыру», послания Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» при поддержке акима Алматинской области, Амандыка Баталова в Кегенском районе Алматинской области  у подножья величественных гор Хан – Тенгри состоялось  награждение победителей международного соревнования «JETISÝ ARBA BÁIGESI 2019».

 

      В течении двух недель захватывающей гонки   участники четырех команд из Казахстана, Индии, Китая и Узбекистана сражались за  свою  победу. 

Уникальность соревнования -  это использование старинного вида казахского транспорта - Двухколесных арб. Автором идеи, конструктором арб  и одним из организаторов является техник – инженер, руководитель туристической компании «Хан - Тенгри», Даурен Валиев.

   Организаторы смогли создать  совершенно новый спортивно – национальный  вид путешествия по дикой природе  с использованием древних кочевых технологий казахов по маршруту  Великого Шелкового Пути.

     «Основная цель и задача мероприятия - пропаганда статьи Главы государства «Рухани жангыру». В рамках этой гонки, мы намереваемся показать все грани кочевой жизни нашего народа. Здесь ребята из разных стран не только соревнуются, но и знакомятся с нашей культурой. Специально для них проводятся специальные тимбилдинги, где они изучают наши традиции, обычаи. Это способствует укреплению межстуденческих, межнациональных дружеских отношений. В планах провести мероприятие и в следующем году. На данный момент, готовим письма в университеты Кембриджа и Оксфорда в Великобритании, а также в ВУЗы Пекина и Москвы. Если они выразят желания принять участие в гонке, тогда мы с радостью проведем проект  «JETISÝ ARBA BÁIGESI»» ,- поделился руководитель Управления внутренней политики Алматинской области, Рустам Алпысбаев.

    «JETISÝ ARBA BÁIGESI» может стать таким же популярным марафоном, как такие   мировые     гонки  Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж — Дакар») и Тур дэ Франс.

    «На самом деле арба – это чудо инженерии наших древних предков. Около 4 тысяч лет назад кочевники создавали такие транспортные средства. Сначала они использовались для конной армии, а затем их стали применять для средства передвижения по Великому Шелковому пути», - пояснил, автор идеи проекта Даурен Валиев.

      В ходе прохождения гонки, участники ставили лагеря в конечной точке каждого этапа, где самостоятельно организовывали быт кочевников - жили в перевозимых на своих арбах юртах, готовили блюда тюркской гастрономии и  участвовали в этнокультурных и этноспортивных конкурсах в рамках Кубка командного духа.

      Таким образом, по результатам соревнований победила дружба. Все команды были награждены кубками.

 

 

Айгерим Сарымсакова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Күнтізбе

« Желтоқсан 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

booked.net

  • Материалды қарау саны : 720653