О лечебных источниках Панфиловского района

В своей статье «Взгляд в  будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации говорит: «… патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, реггиону, с любви к малой родине». Программа «Туған жер» стала локальным объектом по укреплению в сознании народа и другое – общенациональные святыни.

У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю народа. Панфиловский район является уголком с богатой духовной историей. Цветущий край с высокоразвитым сельским хозяйством, разветвленной сетью культурных очагов. Своеобразна и интересна история нашего края. С давних времен земельный простор и теплый климат привлекал сюда казахов-кочевников. В предгорьях Джунгарского Алатау, живописном горном ущелье -43 км от города Жаркента и 23-х км от села Коктал по обе стороны горной реки расположены до 10 горячих поверхностных источников, высота которых составляет1280 метровнад уровнем моря. Источники богаты минеральным составом химических элементов полезные для лечения разных форм кожных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, гинекологических, ревматических болезней, болезни печени и желчных путей,

почек и другие. 

            Источники носили название «КуАрасан». Воды этих источников по своему химическому составу не уступали водам знаменитых источников как Цхалтубо и Белакуриха Алтайского края, обладая высокой радиактивностью. Температура воды источников от +25 до +37 градусов, что позволяет использовать эти воды для лечения больных без подогрева. Расход воды на источниках больше 18,3 литра в секунду. На источниках бывали больные различных народностей востока и Азии ( казахи, китайцы, монголы, узбеки и др.).

 В 1950 году доступ к источникам прекратился в связи с прибыванием 37 поисковой партии - Волковской экспедиции Министерства геологии и охраны недров СССР, которые проводили поисковые работы. А в 1957 году был уже сооружен ванный комбинат на одном из

горячих источниках с установлением водно-парных насосов на глубине30 метров

с ванной типа санпропускника, подсобно-хозяйственными гостиными помещения-

ми, высоковольтными транспортно-моторными подстанциями.   В июле 1961 года на заседании Бюро Райкома КП Казахстана и Панфиловского исполкома районного совета депутатов трудящихся было вынесено постановление « о ереименовании источников «Ку-Арасан» в «Коктал –Арасан» и передать для организации курорта лечения больных на источниках». Самые уникальные и известные были и хоргосские источники, кото рые находятся на границе Республики Казахстан с Западным Китаем, в труднодоступном ущелье южной части хребта  Джунгарского Алатау, 30км к северу от села Баскунчи.Абсолютная высота1750 метров. Термальные источники расположены по обоим берегам Арасанки, правого берега р.Хоргоска вблизи её устья, а так же на берегу. Источники делятся на 2 группы: Арасанскую, состоящую из 7 термических и 1 холодного источника, расположенных в ущелье Арасанки. Первоначальное подробное изучение источников было проведено в1915 г. экспедицией Яблокова, в1916 г. экспедицией Касейна, профессором Н.Ф. Литвиновым с Тальвинским, затем экспедицией НКЗ РСФСР в1930 г. и в 1940 г.- Посоховым. В ущелье стояли бараки, выстроенные в 90-х годах 19 века купцом Пугасовым. При посещении источников существовало 4 ванны, около которых был построен тесовый сарай, где жили больные. Посещаемость за летний сезон составляла 1000 человек. Источники пользовались популярностью у местного и отдаленного китайского населения. В 1925 году произошли большие изменения, все постройки обвалились и часть выходов минеральной воды засыпало. И мы в настоящее время должны продолжить изучение истории наших источников, составив карту действующих, а так же определить местонахождение изчезнувших с целью возвращения им жизни.

Г.Борисова,

председатель этнокультурного

русского центра, член Совета

общественного согласия

Панфиловского района .

Күнтізбе

« Маусым 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

booked.net