В Алматинской области начата работа проекта «Сапалы жол – Адалдык аланы»

18.10.20119г

Постановлением Правительства от 19 марта 2019 года создано РГП «Национальный центр качества дорожных активов», целью которого является проведение экспертизы качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

 В целях построения прозрачного механизма работы Центра совместно с Агентством по противодействию коррупции в рамках проекта «Адалдык аланы» в Алматинской области началась работа  проектного офиса «Сапалы жол – Адалдык аланы». Об этом стало известно в ходе пресс – конференции на площдке «Jetisy Media».

По словам Первого заместителя руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Алматинской области, Жандоса Жумабаева, основополагающая концепция проектного офиса направлена на обеспечение гласного и прозрачного контроля на этапе экспертизы качества работ и материалов при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог в тесном взаимодействии с гражданским обществом. График выездов согласовывается с мониторинговой группой.

«Цель проекта не привлечь к ответственности строителей, а дисциплинировать подрядчиков. Будет проводиться экспертиза качества с привлечением представителей СМИ. Помимо «Сапалы жол – Адалдык аланы» у нас есть еще одна хорошая новость. Как вы знаете, 26 октября 2018 года в Нур-Султане презентовали уникальный проект, реализованный Агентством РК по противодействию коррупции совместно с Фондом развития Парламентаризма «Интерактивная карта откырытых бюджетов». В настоящее время данный проект запущен в Алматинской области. Интерактивная карта открытых бюджетов является площадкой для публикации исполнения бюджетов государственных организаций Республики Казахстан, а также принятия и обработки обращений от граждан. А потенциал карты позволяет нам планировать разработку и внедрение новых возможностей системы с целью эффективного достижения задач антикоррупционной стратегии»,- поделился он.

Стоит отметить, что Publicbudget.kz - уникальный проект, созданный для упрощения доступа к общественной информации, повышения уровня доверия к государственной власти граждан Казахстана и создания эффективной диалоговой платформы взаимодействия между властями и гражданским обществом. Разработан отечественной IT компанией “QLT” при поддержке Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции и Специальной мониторинговой группы, по инициативе Общественного фонда «Фонд развития парламентаризма». По задумке любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать выделенные бюджеты, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы. На сегодняшний день в Алматинской области около 1400 организаций публикуют бюджеты на данной платформе.

 

 

Күнтізбе

« Қараша 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

booked.net

  • Материалды қарау саны : 692848