Достойные ответы на сложные вызовы

Международная ситуация сегодня претерпевает высокий динамизм. Очень часто его сводят к конкретным персоналиям и проблемам в отношениях между конкретными странами. В то время как реальной причиной происходящего являются тектонические процессы в мировой экономике, торговле, технологических укладах. Возникла новая реальность.

 

Казахстан находится в мейнстриме мировых процессов. И сегодня у нас просто нет времени на то, чтобы развиваться и адаптироваться  медленно. Поэтому  была принята модель ускоряющейся модернизации. Начиная с 1991 года, Казахстан переживает процесс тройной модернизации -  экономическая, институциональная и ментальная.

На самом деле во многих странах существует определенный дисбаланс между тем, как в идеале должно развиваться общество с учетом общего посыла и уровня развития стран-мировых лидеров, с одной стороны, и тем, как оно движется в реальности с учетом инертности, консерватизма, сохранения пережитков прошлого, иждивенчества и патернализма.

Санкционная политика, торговые войны, нестабильность на Ближнем Востоке свидетельствуют об ужесточении глобальной конкуренции. Усилился технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами, растет дистанция между богатыми и беднейшими государствами. Нарастает конкуренция за инвестиции, технологии и знания.  В этих условиях губительно цепляться за старые стереотипы. В ближайшие десятилетия возможно полностью изживут себя нынешние модели высшего образования – так называемое «дипломное образование». Сейчас настолько высок динамизм изменений на рынке труда, что требования к компетенциям меняются постоянно. Приходит цифровая экономика, новейшие технологии. Главным сейчас становятся навыки и умения, способность ориентироваться в современных технологиях. И самое главное – производить добавленную стоимость. Профессионалы, специалисты должны будут ориентироваться на создание уникальных продуктов.

В Казахстане понимание новой повестки диктовало необходимость индустриально-инновационного развития страны, начиная с государственных программ ГПФИИР-1, ГПИИР-2, Нурлы жол. В 2012 году была утверждена Концепция инновационного развития до 2020 года, согласно которой в стране продвигаются технологии смарт-городов, реализуются флагманские инновационные проекты. Так программа Нурлы жол создает новую транспортную, инфраструктурную реальность. Во-первых, она создает качественную транспортную сеть между ключевыми городами. Ускоряются транспортные потоки, транзакции. Во-вторых, укрепляются региональные точки роста, городские агломерации.  В-третьих, расширяется социальная инфраструктура.  Создается каркас новой экономики в виде инфраструктуры, транспортной и логистической сети.

Нурлы жол стал фактором встраивания Казахстана в глобальный проект «Один пояс – Один путь». Сегодня стоит задача по сопряжению с данным проектом Евразийского экономического союза.

Среди глобальных вызовов модернизация территории – это только часть того, что нам предстоит пережить.  Выделяется целый ряд вызовов развитию, на которые мы должны ответить:

ü     каким образом мы будем производить энергию, обеспечивать чистую окружающую среду, перерабатывать отходы;

ü     как мы встроимся в глобальные производственные цепочки, учитывая то, что меняется сама природа промышленности и производящих сил;

ü      как будет воспроизводиться наше общество, какой общественный договор будет заключен, какова будет преемственность поколений, политическая система, государственные услуги;

ü     каким будет наше интеллектуальное общество, что мы будем использовать для того, чтобы стимулировать мыслительные технологии, добавленную стоимость;

ü     как мы будем снимать социальные и территориальные дисбалансы, сумеем ли создать крепкий средний класс как основу стратегической долгосрочной стабильности общества;

ü     как мы будем сохранять национально-культурную идентичность, развивать казахский язык, культуру, продвигать свои ценности в условиях всеобщей универсализации;

ü     каким образом Казахстан будет влиять на геополитическую повестку, когда мир состоялся, на дворе XXI век, чтобы сохранить свои ценности, самобытный мир и в тоже время эффективно сотрудничать, не допуская того, чтобы переступали через его национальные интересы;

ü      какие отраслевые политики мы будем проводить, кого будем привлекать и какие ценности будем продвигать на внешнем поле;

ü     чем будет привлекателен Казахстан. Сможем ли мы справиться с дефицитом профессионалов и специалистов и встроиться в новые профили компетенций;

ü     какой будет система управления в нашем обществе, насколько мы должны снижать или увеличивать роль государства в тех или иных процессах.

 

Глава государства постоянно задает большую повестку, которая должна вывести страну на высокий уровень развития.  Поставленная им цель вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран мира, пять институциональных реформ, масштабная Модернизация – 3.0,  новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции, модернизация общественного сознания,  социальные инициативы это ответы Казахстана на глобальные вызовы за счет рывка в инновационном развитии, реализации смелых институциональных реформ и интеграции с миром.

Успешное проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» также стало нашим ответом на ряд глобальных вызовов. Казахстан стал участником глобальной дискуссии в поисках ответов на один из самых волнующих вызовов, стоящим перед человечеством – мир  новой чистой энергии.  В  то время как исчерпаемая энергетика уходит в прошлое, готов ли мир к новым решениям?

           Все эти программы и проекты нацелены на то, чтобы изменить технологический уклад казахстанской экономики. Сейчас, когда мы находимся уже во втором десятилетии XXI века, мы видим, что единственной правильной идейной доктриной может быть только прагматизм. В свое время и мы уповали на ресурсы, думая, что нефть нам поможет. На определенном этапе нефтяные ресурсы действительно способствовали притоку капитала в экономику. Однако произошел перегрев экономики и рынков. Главный вопрос заключается в способности правильно осваивать денежные средства.  Только заливание экономики деньгами не делает добро. Все, что делалось и делается сейчас в Казахстане – это шаги к тому, чтобы общество развивалось, поднимался человеческий капитал. Чтобы мы обладали необходимыми навыками работать в условиях новой экономики. Чтобы у нас были общие ценности.  Чтобы мы находили достойные ответы на сложные вызовы значимые для страны в целом и отдельного ее гражданина.  

Современность ставит перед нами очень много вопросов. Уже то важно, что мы имеем возможность формулировать и слышать вопросы друг друга. Казахстан находится в процессе поиска ответов на глобальные вызовы. И от предстоящего уже 11 – го Астанинского экономического форума Казахстан ожидает, что АЭФ в очередной раз поможет нам держать руку на пульсе. В этом наш главный интерес. Астанинский экономический форум – это уже состоявшаяся площадка. АЭФ стал  центром притяжения экспертов со всего мира. Важным является, что на АЭФ не только обсуждается, но и формируется повестка не только для экономики, но и политики.

Особенность подхода АЭФ в том, что здесь могут собираться как действующие, так и бывшие политики. Это очень важно, учитывая то, что в соответствии с электоральными процессами политики могут покидать свой пост. Однако у них остаются знания, навыки, связи, которые могли бы служить развитию глобального диалога.

В этом отношении важно подчеркнуть, что АЭФ стал площадкой, на которой возник ряд крупных проектов, в том числе, такой как G-Global. Площадка, которая нацелена на то, чтобы в мире возникла возможность собирать разных людей из разных стран и разных профессий. Такая коммуникационная платформа. Подобно тому, как собираются лидеры крупных стран в рамках G7/G20, так и глобальное общество получило возможность  выражать свои чаяния, мысли, суждения, обмена мнениями и поиском решений.  Вместе с тем G-Global это также форма нашего участия в международном экспертном сообществе. Известно, что аналитические центры и научные круги стран G20 вносят важный вклад в диалог G20 через Think Tank 20 (Т-20) – двадцатку «мозговых» центров. В свою очередь АЭФ часть глобального диалога G-Global с участием ведущих Think Tank.

11-й Астанинский экономический форум, проводя свой ребрендинг, заявлен как Global Challenges Sammit 2018.  Это первое масштабное мероприятие по проблематике глобальных вызовов в центрально-азиатском регионе и в мире, объединяющее на одной площадке мировую технологическую элиту. Содержательным центром 11-го Астанинского экономического форума станет Стратегическая сессия Global Challenges Sammit 2018 с ведущими международными экспертами.  Она суммирует все идеи и сформирует повестку глобальных технологических прорывов  в Казахстане  на ближайшие годы.

Трансформация АЭФ как ведущего евразийского экономического конгресса в мировой Global Challenges Sammit – свидетельство нового статуса Казахстана в международном дискурсе о возможностях и рисках мирового развития.

Шаукенова Зарема, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (KAZISS), член-корреспондент НАН РК.

 

Күнтізбе

« Қыркүйек 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

booked.net