«Основные результаты пограничной деятельности и перспективные задачи пограничных формирований департамента по противодействию угрозам пограничной безопасности».

01.07.2021г

ИНТЕРВЬЮ представителя –ДПС КНБ РК по Алматинской области

«Основные результаты пограничной деятельности и перспективные задачи пограничных формирований департамента по противодействию угрозам пограничной безопасности».

 1. Первый вопрос – какова сейчас оперативная обстановка на периметре государственной границы на участке ответственности ДПС КНБ РК Алматинской области?

Во-первых, хочу отметить что, руководством ДПС КНБ РК по Алматинской области на меня возложена почетная обязанность по освещению в СМИ Алматинской области важность соблюдения законности в приграничье, эта задача в свою очередь исходит от вышестоящего руководства Пограничной службы по профилактике правонарушении. В целом обстановка на государственной границе участке ответственности ДПС КНБ РК Алматинской области остается динамичной. На ее развитие преимущественное влияние оказывают сложная эпидемиологическая ситуация в Казахстане и в мире и принимаемые в связи с этим меры по защите населения от распространения коронавирусной инфекции.

Сохранялись риски проникновения на казахстанскую территорию лиц, причастных к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. С началом 2021 года пограничными формированиями ДПС КНБ РК по Алматинской области выявлено более 10 лиц, имеющих отношение к попыткам нарушений государственной границы иностранцами, следовавшими в Казахстан с миграционными целями, а также использовавшими территорию Алматинской области для незаконного убытия в сопредельные страны. Так, в пунктах пропуска через государственную границу выявлялись лица с недействительными документами, а также иностранные граждане и лица без гражданства, въезд которым в Казахстан не разрешен.

В сфере борьбы с трансграничной преступностью оперативными подразделениями ДПС КНБ РК по Алматинснкой области, пресечена деятельность организаторов каналов незаконной миграции, произведено задержание иностранных граждан, изыскивавших возможность незаконного убытия в сопредельные страны.

Оставались актуальными риски контрабанды наркотиков, культурных и исторических ценностей, а также незаконного перемещения стратегического сырья, товаров и грузов, включая контрафактную продукцию, подпадающую под действие экономических мер.

Сохранялись предпосылки к росту противоправной деятельности, связанной с незаконным промыслом в пограничном пространстве. В ходе осуществления контроля пограничного режима и режима на государственной границе должностными лицами пограничных органов выявлялись и пресекалась подобного рода противоправная деятельность.

В целом в ходе повседневной деятельности департамента в 2021 году задержано более 20 нарушителей границы, свыше 500 нарушителей ее режима. Выявлено около 200 нарушителей правил пограничного режима и режима в пунктах пропуска.

 

2. Пандемия коронавируса коснулась любой области, и пограничники тоже не стали исключением. На первый взгляд, ограничения на сообщение между странами должны были облегчить работу пограничных формирований департамента?

Масштабы и опасность распространения в 2021 году новой коронавирусной инфекции COVID-19 а также новых ее штаммов, вызвали необходимость принятия беспрецедентных мер по усилению санитарно-карантинных ограничений, которые, в первую очередь, коснулись государственных границ.

В 2020 году по сравнению с показателями нынешнего года в 10 раз сократился объем пассажиропотока. Втрое снизилось количество транспортных средств, следующих через пункты пропуска.

Вместе с тем снижение объемов пропуска лиц и транспортных средств не упростило работу пограничников в пунктах пропуска. Это связано с тем, что введенные Правительством Республики Казахстан режимные ограничения предусматривают пропуск через государственную границу определенных категорий граждан, что потребовало применения дифференцированного подхода к осуществлению пограничного контроля лиц, следующих через границу, а также проведения активной разъяснительной работы.

 

3. С другой стороны, наверняка на фоне «схлопывания» этого потока возникли сложности с тем, что не все люди соблюдали новые правила пересечения границ, из-за чего возникала путаница, люди застревали в пунктах пропуска. Можно также предположить, что находились и те, кто незаконным путем хотел въехать в нашу страну или, наоборот, ее покинуть – в том числе мигранты, а то и откровенные преступники. И все это на фоне того, что надо было принимать меры защиты личного состава от заразы. Как в итоге пограничники справлялись с этими сложностями? Проведена ли вакцинация личного состава от COVID-19?

С введением ограничений организована слаженная работа подразделений государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, что позволило обеспечить беспрепятственный пропуск определенных Правительством Республики Казахстан категорий лиц и транспортных средств.

Информация о порядке и условиях въезда в Республику Казахстан и выезда из страны своевременно размещалась на сайте ПС КНБ РК, что способствовало оперативному информированию граждан о порядке пересечения границы в условиях карантинных ограничений.

Вместе с тем риски незаконного пересечения государственной границы не снижались.

В условиях ограничений наметилась тенденция смещения маршрутов и направлений трудовой миграции.

На участке департамента выявлены граждане стран постсоветского пространства, следовавшие в Россию с целью трудоустройства.

Для въезда на территорию Республики Казахстан трудовые мигранты использовали различные «ухищрения», в том числе фиктивные приглашения на лечение в казахстанских медучреждениях, либо пытались въехать в качестве студентов ВУЗ Казахстана.

С целью сохранения здоровья должностных лиц департамента и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в департаменте были своевременно приняты меры по обеспечению личного состава средствами индивидуальной защиты. Осуществлена вакцинация 100% личного состава.

 

4. Продолжая эту тему – возможность трансграничного заноса в Казахстан новых инфекций отнесена к угрозам национальной безопасности нашей страны. Но первым барьером на пути таких «невидимых врагов» тоже оказываются пограничники. Принимает ли сейчас департамент дополнительные меры по выявлению этих угроз и предупреждению их практического проявления? Как здесь организована работа с соответствующими структурами Минздрава?

Как Вам известно, в пунктах пропуска через государственную границу совместно с пограничными формированиями работают сотрудники подразделений Минздрава, которые осуществляют санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, выявляют в пассажиропотоке лиц с признаками заболевания, а также отслеживают санитарно-эпидемиологическую обстановку в сопредельных государствах.

Непосредственно с этими подразделениями пограничники осуществляют самое тесное взаимодействие в интересах предупреждения распространения на территории Казахстана новой коронавирусной инфекции.

 

5. Полностью ли оборудован и обеспечен необходимыми средствами связи, контроля, техникой, вооружением участок границы Казахстана с сопредельными странами?

Руководством Пограничной службы приняты исчерпывающие меры по созданию современной пограничной инфраструктуры, позволяющей выявлять и нейтрализовывать все существующие и возможные угрозы в пограничной сфере.

В настоящий момент по уровню обустроенности и оснащенности данный участок государственной границы является одним из наиболее укрепленных. Именно здесь апробируются все новые и перспективные средства вооружения пограничной деятельности.

 

6. Широко известно выражение – «граница на замке». Но «замок» этот состоит из многих «деталей», иными словами, пограничники решают свои задачи с помощью разнообразных средств. Каковы цифры, отражающие долю современных образцов вооружения и техники, которыми оснащены пограничники? Какие основные новинки они получили за последний год и готовятся принять в ближайшем будущем? В приобретении каких новейших средств связи, техники и вооружения сейчас наиболее нуждается Погранслужба?

На сегодняшний день доля современных образцов вооружения и техники, которыми оснащены пограничники, превысила 65% от их общего количества.

         Техническое оснащение пограничных формирований департамента носит плановый характер и осуществляется в рамках Программы развития Пограничной службы на период до 2025 года.

         В настоящее время в департаменте применяется более 100 наименований современных технических средств, разработанных отечественными предприятиями промышленности и отвечающих мировым требованиям и стандартам. Их работа основана на различных физических принципах действия, что обеспечивает своевременное обнаружение и задержание нарушителей пограничного законодательства.

В 2020 году для охраны участков государственной границы на вооружение департамента приняты новые изделия, включая новейшие телевизионно-оптические и тепловизионные системы и комплексы, размещенных на базе автомобилей повышенной проходимости.

 

7. С учетом бурного развития и активного применения беспилотников есть ли у Погранслужбы свои средства БПЛА, а также робототехники для мониторинга и контроля границы?

В настоящее время противодействие противоправному использованию беспилотников на государственной границе является одной из приоритетных задач. Для ее решения были апробирован ряд технических средств, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя.

В настоящее время эксплуатируется подобные технические средства и планируем наращивать усилия в этом направлении.

В интересах охраны границы пограничники активно используют беспилотные авиационные системы отечественного производства, в том числе квадрокоптерного типа, предназначенные для дистанционного контроля за удаленными участками границы и координации действий пограничных нарядов при проведении пограничных поисков.

Беспилотники имеются на вооружении всех пограничных управлений, их количественное и качественное состояние позволяет эффективно решать широкий спектр задач пограничной деятельности. При этом поставки и интенсивность применения БПЛА постоянно наращиваются.

На постоянной основе под мудрым руководством департамента и Пограничной службы осуществляется мониторинг новейших разработок отечественной промышленности в данной области для возможного использования в интересах пограничной деятельности.

Перспективы для разработки и внедрения таких систем имеются.

 

8. Сейчас цифровые технологии все активнее используются в самых разных сферах. А идет ли цифровизация в Погранслужбе? Возможно ли, что и искусственный интеллект станет помощником в охране границы? И если да, то до каких пределов? Не исчезнет же полностью легендарный образ пограничника со служебной собакой?

В настоящее время цифровизация пограничной деятельности осуществляется преимущественно в пунктах пропуска через государственную границу. Это связано с активным использованием иностранными гражданами биометрических паспортов, различного рода электронных документов, что требует автоматизации пограничного контроля.

Для сокращения времени пограничных процедур в отношении иностранных граждан, имеющих паспорта с биометрическими данными, завершена работа по созданию и испытанию автоматических кабин паспортного контроля, разработанных отечественными предприятиями.

Руководство департамента внимательно следит за развитием современных цифровых технологий для возможного использования в сфере обеспечения пограничной безопасности, что выразилось в применения планшетного компьютера при оформлении правонарушителей административного производства, отнесенных к компетенции ПС КНБ РК.

Планшетные компьютеры применяются во всех подразделениях департамента в целях сокращения времени на оформления административного правонарушения и обеспечения прозрачности правоприменительной практики.

 

9. Что касается собак – насколько активно они продолжают использоваться в практике Пограничной службы? Ведется ли улучшение служебных пород для повышения эффективности их работы?

Служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством усиления пограничных нарядов. Каждый день на охрану государственной границы департамента заступают сотни военнослужащих и вместе с ними на службу выходят сотни собак, которых с полным основанием можно считать «незаменимыми помощниками» пограничников.

В современных условиях охраны границы специалист-кинолог с розыскной собакой используется для поиска, обнаружения и задержания нарушителей границы, осмотра местности и территорий, обнаружения взрывчатых веществ, наркотических средств и оружия, а также решения иных задач пограничной деятельности.

Следует отметить, что изречение «Ни один современный прибор не заменит обоняние служебной собаки» остается актуальным и по сей день.

 

10. Сегодня руководством страны уделяется значительное внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. А как обстоят дела с воспитанием молодежи в департаменте?

Подрастающее поколение – это будущее нашего государства. Именно поэтому вопросам воспитания, формирования у молодых людей уважения к закону и гражданской ответственности нами уделяется самое пристальное внимание. Важнейшим в этом направлении считаем воспитание подрастающего поколения настоящими патриотами и будущими защитниками Отечества.

Форм и методов работы с молодежью существует великое множество, но среди их разнообразия выделил самые, на наш взгляд, важные. Это сохранение памяти о подвигах воинов-пограничников, приумножение славных пограничных традиций, подготовка и привлечение подрастающего поколения к охране государственной границы, и, конечно же, передача ветеранами своего богатейшего служебного и жизненного опыта будущим стражам границы.

Уверен, что проводимая департаментом работа в данном направлении, приносит положительные результаты в воспитание гражданина и патриота.

Показателем ее результативности является стабильно высокое количество жителей приграничных регионов, изъявивших желание к поступлению в пограничную академию и на службу в пограничные формирования.

Исторически граница нуждалась не только в преданных и любящих свою страну людях, но и испытывала потребность в их профессионализме.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить населению приграничья что соблюдения законности на государственной границе это долг каждого гражданина и обязывает каждого из нас соблюдать законность самому и требовать ее от других.

Пределы пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны на территории города Алматы и Алматинской области (выписка из постановления Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2014 года № 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны и утверждении перечня приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где исключаются или приостанавливаются действия отдельных режимных ограничений»)

1. Установлены пределы:

1) пограничной полосы, примыкающей к Государственной границе:

с Китайской Народной Республикой – шириной две тысячи метров;

с Кыргызской Республикой – шириной сто метров;

на указанных участках, где Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан непосредственно вдоль Государственной границы оборудован рубеж инженерных сооружений и заграждений, – до границ указанного рубежа;

2) пограничной зоны:

с Китайской Народной Республикой – в пределах территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе;

с Кыргызской Республикой – в пределах двадцати пяти километров территории административно-территориальных единиц Республики Казахстан, непосредственно примыкающих к пограничной полосе.

Исключается действие пограничного режима в части въезда иностранцев и лиц без гражданства на данную территорию по пропускам на въезд в пограничную зону, выдаваемым Министерством внутренних дел Республики Казахстан. Согласно перечня:

Карасайский р-н (граница с Кыргызской Республикой): Большое Алматинское озеро, перевал Озерный,перевал Джусалы кезень, перевал Проходной, пик Нурсултан, пик Советов, вершина Турист, вершина Кумбель, пик Абая.

Саркандский р-н: ГНПП "Жонгар-Алатау".

Уйгурский р-н: ГНПП "Чарын", село Дардамты, реликтовая ясеневая роща, Деревянное озеро.

Райымбекский р-н (граница с Кыргызской Республикой): озеро Каинды, село Саты, родник Жаманбулак, нижнее озеро Кольсай, Среднее озеро Кольсай, гостевые домики ГНПП, ГНПП "Көлсай көлдері", Кольсайские озера (нижнее, среднее, верхнее), гостевой комплекс "Жибек Жолы", ущелье Шогансай, урочище Чар-Кудук, ущелье Баянкол.

Талгарский р-н (граница с Кыргызской Республикой): горнолыжный курорт Чимбулак, перевал Талгарский, перевал Озерный, ледник Туюк су.

Саркандский р-н, Уйгурский р-н, Панфиловский р-н, Алакольский р-н, Кербулакский р-н.

Другие местности: Река Кокжар, перевал Кубергенты, река Туюк Кокпак, озеро Каракол, озеро Аккол,. Пик Туюк су.

На территории г. Алматы

Бостандыкский (граница с Кыргызской Республикой): пик Большой Алматинский, Большое Алматинское Озеро,

Медеуский р-н (граница с Кыргызской Республикой): Кок Жайлау, Ущелье Малое Алматинское, Медеу, ущелье реки Кимасар, ущелье реки Горельник, Шымбулак.

ГНПП – Государственный национальный природный парк

ВАЖНО: При этом лица, находящиеся в пограничной зоне, должны постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Если Вы стали свидетелем правонарушения при посещении пограничной зоны или пограничной полосы просим сообщить об этом по телефонам: 8(727) -2619-807, 2619-817.

Или можете обратиться в подразделение Пограничной службы КНБ РК по месту пребывания.        Отдел дознания и административного производства Департамента Пограничной службы КНБ Республики Казахстан по Алматинской области.

Күнтізбе

« Желтоқсан 2021 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

booked.net

  • Материалды қарау саны : 2187814