Цифровая реальность: виртуальный 3D тур музейных экспонатов был представлен в Алматинской области

 Первый музей виртуальной реальности был открыт при поддержке Управления внутренней политики Алматинской области в г. Талдыкорган, в рамках программы «Рухани жаңғыру».  Проект получил название «Жетысу 360 ̊» и представляет собой 3D тур, который может перенести Вас в виртуальный мир музейных экспонатов. Задумка проекта направлена на то, чтобы не забывать о своих исторических корнях и пропагандировать среди граждан стремление и интерес к возрождению культурного развития.

 

      На сегодняшний   день, в связи с актуальностью темы цифровизации в послании Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», проект приобретает краски своевременности.

     «Однажды я увидел фотографию с расширением, позволяющим   просматривать картинку со всех углов. Тогда - то я и решил сделать что- то подобное. Оставалось только выбрать направление. Так, для пилотной версии было принято решение выбрать музеи», - поделился автор и реализатор виртуального 3D тура   Мейрхат Толкунов.

        «Жетысу 360̊» -  виртуальный тур, позволяющий   просматривать наследия культуры не выходя из дома, достаточно только быть подключенным к интернету, что обеспечивает мобильность.

   С помощью нехитрых комбинаций один   клик компьютерной мышки   может переместить пользователя по коридорам музея, переходя из комнаты в комнату. Немаловажным фактором является то, что это программа работает совершенно бесплатно. Видеоролики просматриваются в хорошем качестве с углом поворота 360 ̊.  Если гостя виртуального музея заинтересует какой- либо объект, он может кликнуть на него мышкой и получить точную картинку. Также можно услышать аудио сопровождение. Заходя в каждую комнату, вежливый голос виртуального гида подскажет как называется данный зал. Озвучивание идет на государственном языке. Проект сделан в   формате   3 D. Его можно лицезреть как в специальных очках VR, так и без. В настоящий момент виртуальный музей был представлен на примере музея Мухамеджана Тынышпаева и Ильяса Жансугурова. 

     В будущем автор проекта планирует смоделировать усовершенствованные версии 3 D туров на трех языках уже с видео сопровождением в сфере туризма и показать   зрителю   живописные места   нашего края.

 

 

 

 

 

Күнтізбе

« Ақпан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

booked.net