Жители Алматинской области пробуют темноту на вкус

Социально-экспериментальный проект «Dark cafe» организовали в одном из ресторанов города Талдыкорган. Персонал ресторана, который помогает гостям освоиться в зале без света, это лица с нарушением зрения, принять участие в «экстремальной» трапезе и погрузиться в мир абсолютной темноты может любой желающий.  

     Отметим, социальный проект проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру». А реализуется он, областным управлением внутренней политики, КФ «Ерекше Тандау-Шелек» совместно с КФ «Фонда Евразия Центральная Азия».

     Часть информации в жизни мы получаем через зрение, а что будет если на время его «выключить». Поесть в «Dark cafe» это уникальная возможность по-новому взглянуть на жизнь. В момент непривычных для нас ощущений, другие чувства обостряются, это погружение в другой мир.

    Цель экспериментального проекта «Dark cafe» обеспечить постоянными рабочими местами людей с ограниченными возможностями и изменить общественное мнение о них.

    Мы ломаем стереотипы, что люди с ограниченными возможностями не умеют хорошо работать. Наш проект называется «Государственные услуги-доступно для всех». Мы провели большое исследование где детально изучили все проблемы, которые мешают человеку с инвалидностью в полной мере реализовать свои права как гражданину страны. В Казахстане сейчас проживает более 671 тысяч человек с инвалидностью, из них 44% процента проживают в сельской местности. Только по Алматинской области проживает более 1300 человек с нарушением зрения. Специализированных предприятий, где могли бы работать лица с нарушением зрения по области только 29. Наша цель устранить все барьеры и создать равные условия для всех, - сказала руководитель социального эксперимента «Dark cafe», руководитель проекта «Государственные услуги-доступно для всех» Захира Бегалиева.

     У входа в темный зал посетителей встречает официант, который провожает их к сервированному столику. Для получения 100% непроницаемости света, гостям надевают маски. Все время трапезы вокруг царит непроницаемый мрак, после чего, гости делятся впечатлениями и эмоциями. Думается, что подобный эксперимент, поможет людям на себе ощутить сложности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Это в свою очередь, поможет лицам с инвалидностью почувствовать свою необходимость в обществе.

    Это были необычные чувства, заходишь в кромешную тьму, пытаешься разглядеть что-нибудь. Угадываешь запахи, на ощупь пытаешься определить расположение тарелок. Но поесть нормально, конечно же не удалось, - с улыбкой рассказал участник проекта Мурат Туганбаев.

   Отметим, подобный эксперимент проводится в Казахстане впервые. В соседних государствах он уже прошел апробацию и показал положительные результаты.

   В будущем организаторы надеются, что реализация проекта в Талдыкоргане станет отправной точкой и будет проводиться на системной основе, захватив все регионы Казахстана.

 

 

 

 

 

 

Күнтізбе

« Желтоқсан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

booked.net