Обязательное медстрахование: касается каждого!

   Во исполнение программы внедрения обязятельного медицинского страхования с целью проведения информационно-разъяснительной работы с населением области, филиалом НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Алматинской области был разработан план межрайонных выездов   при поддержке Акимата  области.

 

                Совещания  будут проводиться совместно с Управлением здравоохранения по Алматинской области, Департаментом охраны общественного здоровья  Алматинской области Комитета охраны            общественного здоровья МЗРК, Алматинского областного филиала РГП на ПХВ «РЦЭЗ» МЗРК. Первый межрайонный семинар  проведен селе Шонжы  в Уйгурского района 18.10.2018 года.

                На семинар были           приглашены: отделы внутренней политики районов, Акимы поселковых сельских советов, директора школ, представители партий Нұр Отан,  представители Палата предпринимателей, районные отделы центра занятости и социальных программ, главные врачи районов, врачи ВА,ФАП,ФП, население.

                Обязательное социальное медицинское страхование - это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. В Казахстане она будет внедрена с 1-го января 2020 года. Вопросов у населения, особенно у работодателей по ОСМС очень много, а получить исчерпывающие ответы они желают от  компетентных людей. Учитывая все эти нюансы, филиал фонда обязательного медицинского страхования по Алматинской             области   организовал  кустовое  совещание  в Уйгурском районе, куда были приглашены представители заинтересованных организаций и предприятий соседних районов: Панфиловского, Райымбекского, Кегенского.

                Полную информацию о фонде, отчислениях, новой модели пакетов, изменениях в законодательстве, переносе сроков оказания медицинской помощи, правах и возможностях граждан рассказал населению руководитель филиала фонда по Алматинской области Сәбит ¬Құралбек. По его словам работа по внедрению новой системы ведется активная. 

                В своем выступлении Сәбит ¬Құралбек отметил, что все районы и сельские больницы  охвачены интернетом. Кроме того компьютеризация по области почти 100 процентов. Где-то 70-80 процентов населения внедрены в электронную базу и для них уже готовы электронные паспорта. С учетом этих электронных паспортов здоровья и внедряем программу управления заболеваниями. Подготовлены программы встреч с населением, ведется  проведение разъяснительных работ, стараемся довести до каждого гражданина нашей области. Надеюсь, к середине 2019 года будем готовы полностью.

                Наряду с этим на сегодня работает мобильное приложение «Народный контроль». Оно поможет населению определиться при выборе медицинского учреждения, врача, оценить их деятельность, качество предоставленных услуг, их доступность. Вместе с тем желающие могут вносить и свои предложения. Все это учитывается при определении рейтинга организации, что позволит в дальнейшим сделать населению правильный выбор. Участники совещания узнавали обо всех новостях, касающихся медицинского страхования. И вопросов было немало. Каждому был дан устный ответ, дополненный наглядными слайдами. Система новая, нельзя допустить недопонимание. Идею фонда - выходить в районы с разъяснениями поддерживают и другие медработники.   

                Как отметила Гузель Сиятова - заведующая поликлиникой ЦРБ Уйгурского района:  «Очень доступным языком была доведена информация по поводу внедрения ОСМС. Я думаю, это новый этап в развитии здравоохранения Республики Казахстан. Здесь будет улучшаться качество медицинской помощи    как на уровне ПМСП, так и стационаров. Очень важно отметить, что государство будет платить за незащищенные слои населения. И это вселяет уверенность в будущем  граждан страны».   

                Обязательное социальное медицинское страхование гарантирует всем гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов  равный доступ к медицинской и лекарственной  помощи. В настоящее время по Алматинской области  фонд заключил договоры с  78 медицинских организаций (29 частных и 49 государственных) на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП, в том числе  оказывают первичную медико-санитарную помощь 33 медицинские организации, 8 из которых частные. В этом году еще 3 новых потенциальных учреждения готовы оказывать медпомощь.

                 Такие кустовые совещания по разъяснению внедрения обязательного медицинского страхования будут проведены и в других регионах Алматинской области. Следующая встреча с населением ожидается 25 октября в Сарканском районе.

Ж.Касымбекова,

руководитель отдела по

информированию  населения и

рассмотрению обращений  филиала по Алматинской области

НАО «Фонд социального

медицинского страхования».

Күнтізбе

« Желтоқсан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

booked.net