Информационный день, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом

18.03.2019ж

18 марта 2019 года на базе ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская поликлиника" ГУ "Управления здравоохранения Алматинской области" сотрудниками отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» совместно с коллективом поликлиники был проведен информационный день, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

      В этот день в игровой форме был показан маршрут пациента, начиная от регистратуры, доврачебного кабинета, кабинета флюорографии и рентген, кабинет забора мокроты и кабинет врача фтизиатра.

     По данным официальной статистики, в 2018 году в Казахстане на диспансерном учете стояло 35 тысяч 181 пациент, из них с активной формой туберкулеза 14 тысяч 874 пациента. В течение 2018 года – 8 тысячам 942 пациентам «диагноз поставлен впервые». Самое большое количество лиц на диспансерном учете зарегистрировано в г.Шымкент и Туркестанской области (3604), Алматинской (3311), Восточно-Казахстанской (2860), Кызылординской (2495) областях.

    Профилактика и лечение туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляется абсолютно бесплатно. В 2018 году объем бюджета противотуберкулезных служб составил 44,2 млрд тенге.  По Алматинской области эта сумма составила -3 242 830,0тыс. тенге

    В 2019 году на лечение больных туберкулезом из государственного бюджета выделено 47,7 млрд тенге. Средства будут направлены на специализированную медицинскую помощь, на реабилитацию и восстановительное лечение, на лекарственное обеспечение. По Алматинской области эта сумма составила -3 334 852,0тыс. тенге.

     Как отметила руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Касымбекова Жанат Капсеметовна- бесплатные услуги для профилактики заболевания проводятся на различных этапах жизни человека. Впервые дни после рождения младенцы получают вакцину БЦЖ. Затем в возрасте 7 и 14 лет проводится ревакцинация БЦЖ. Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу (проба Манту). Ежегодно среди взрослого населения проводится флюорографический скрининг. Рентгенографию легких делают бесплатно при показаниях.

     Медицинская помощь по туберкулезу оказывается организациями, оказывающими АПП, стационарную помощь, а также Национальным научным центром фтизиопульмонологии и включает: профилактику; раннее выявление туберкулеза путем проведения флюорографического скрининга; консультацию ВОП, участкового терапевта, фтизиатра, лечение в стационаре, в условиях амбулатория, динамическое наблюдение за больным, лекарственное обеспечение, стационарозамещающую помощь, хирургическое лечение легочного и внелегочного туберкулеза, диагностику и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

     В завершении врач Смагулова Айгуль Мусагуловна рассказала о профилактике, ранней диагностике и лечение туберкулеза.

    Целью проведения Всемирного дня борьбы     с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

 Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского     страхования

Күнтізбе

« Тамыз 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

booked.net