прошло заседание штаба по ОСМС

07.11.2019ж

В городе Талдыкорган 28 октября, в областном акимате состоялось заседание Регионального штаба по вопросу готовности внедрения обязательного социального медицинского страхования под председательством первого заместителя Акима Алматинской области Турлашова Л.М. при участии заместителя Председателя Правления НАО ФСМС Байжунусова Э.А. Участвовавшие на заседании штаба курирующие структуры обсудили вопросы связанные с готовностью ОСМС.

    Со слов заместителя Председателя Правления Э. Байжунусова, в рамках подготовки к внедрению ОСМС с 1 января 2020 года Министерством здравоохранения Республики Казахстан совместно с НАО «Фонд социального медицинского страхования» (далее – Фонд) ведутся работы по актуализации и объективизации тарифов, поэтапному приближению тарифов на медицинские услуги к рыночным ценам.
Одним из механизмов является наполнение тарифов на увеличение заработной платы, так с 1 января 2020 года будут пересмотрены тарифы в связи с увеличением заработной платы врачам и средним медицинским работникам. Данное увеличение коснется всех видов тарифов. Для этой цели предусмотрено дополнительное выделение средств.
      Также имеется проблема в низкой стоимости услуг на оказание консультативно-диагностических услуг. В этой связи вносятся изменения в методологию формирования тарифов, а именно в части включения в прямые расходы затрат на сервисное обслуживание.
На первом этапе пересмотрена стоимость для услуг КТ/МРТ (в среднем рост тарифов для КТ 57%, МРТ 65%), в дальнейшем данная норма будет распространяться на пересмотр стоимости эндоскопических исследований, функциональной диагностики, лучевой диагностики и терапии, радиоизотопной диагностики, ангиографических услуг.
      Также будут увеличены тарифы на оказание стационарозмещающей помощи, для оплаты пролеченных случаев терапевтического профиля будет применяться следующий тариф - ½ от стоимости КЗГ (при действующей оплате ¼ от стоимости КЗГ), для хирургического профиля расширен перечень операций, которым будет возмещаться ¾ от стоимости КЗГ
    До 2018 года финансирование социально-значимых заболеваний (психиатрия, наркология, туберкулез, ВИЧ/СПИД, инфекция, реабилитация), станций скорой медицинской помощи осуществлялось на уровне местных исполнительных органов, в 2018 году финансирование данных служб было централизовано на уровне Единого плательщика – Фонда.
      Начиная с 2018 года методом оплаты для скорой помощи стало подушевое финансирование. Выбор данного метода оплаты мотивирован идеологией контроля необоснованных выездов машин скорой помощи. Оплата осуществляется за жителя по подушевому нормативу с использованием поправочных коэффициентов (половозрастной поправочный коэффициент потребления медицинских услуг, коэффициент плотности населения, коэффициент учета продолжительности отопительного сезона, региональный).
На первом этапе были сохранены исторические бюджеты станций скорой помощи, в этой связи были введены поправочные региональные коэффициенты, что связано с протяженностью зоны обслуживания и климатическими условиями.
     Также важным условием успешного функционирования системы ОСМС будет корректная и оперативная идентификация застрахованных граждан.
Ведение учета потребителей медицинских услуг (застрахованных) реализовано в ИС Фонда «Saqtandyrý», которая дает возможность определять статус застрахованности в онлайн режиме.
     На сегодняшний день система создана и запущена в опытную эксплуатацию. Для получения данных по платежам ОСМС, списка лиц относящихся к льготным категориям граждан система интегрирована с ИС Министерства труда и социальной защиты населения, Госкорпорации и других госорганов. На основе полученных данных система определяет для каждого гражданина статус застрахованности и передает в Еgov, ИС здравоохранения, а также, в публичные сервисы как телеграм-бот, плагины на сайтах. Далее, через перечисленные внешние системы любой желающий может получить доступ к информации о статусе страхования.
       По предварительным данным, по Алматинской области в 2020 году планируется финансирование в объеме 106,4 млрд тенге, что выше бюджета 2019 года в 1,4 раза. В том числе в рамках ГОМБП – 73,5 млрд тенге, ОСМС – 32,9 млрд тенге.
      С учетом планируемого роста объемов финансирования необходимо провести анализ инфраструктуры на предмет возможности освоения таких объемов по тем или иным видам услуг. Промежуточные итоги пилотного внедрения ОСМС в Карагандинской области показывают острую необходимость автоматизации процессов. Медицинским организациям необходимо активизировать работы в части компьютеризации, подключения к сети интернет и внедрения медицинских информационных систем (МИС) с возможностью интеграции с ИС Министерства здравоохранения и ИС «Saqtandyrý»-подытожил свое выступление Э. Байжунусов.
Отдел по информированию населения и
рассмотрению обращений
филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского
страхования».

Күнтізбе

« Қараша 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

booked.net

  • Материалды қарау саны : 693178