Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

30.09.2020ж

Основная задача — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

 Существует множество факторов, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (далее - СЗЗ), но чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а со временем риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому, профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

По данным ВОЗ:

  • ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире – ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни.
  • По оценкам, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех глобальных случаев смерти. Из этих случаев смерти, по оценкам, 7,3 миллиона случаев произошло в результате ишемической болезни сердца, а 6, 2 миллиона – от инсульта.
  • Большая пропорция заболеваний регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода: на них приходится более 80% случаев смерти от ССЗ, распределенных почти равномерно между мужчинами и женщинами.
  • В 2030 году от ССЗ, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек. По прогнозам, эти болезни останутся основными отдельными причинами смерти.

По словам заместителя директора филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматинской области Карлыгаш Курманалиевой, болезни системы кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания входят в перечень социально-значимых и основных хронических заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП). То есть состоящим на диспансерном учете по данным заболеваниям бесплатно доступны консультативно – диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая и стационарная помощь.

Другие, дополнительные услуги сверх ГОБМП входят в пакет медуслуг ОСМС. Точнее, для застрахованных граждан доступны услуги узких специалистов, диагностические обследования (КТ, МРТ, УЗИ), высокотехнологичные медуслуги, лабораторная диагностика, услуги дневного, круглосуточного стационара, медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Главное, необходимо обоснованное направление врача. 

Филиал по Алматинской области                                                                     НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

 

 

 

 

 

Күнтізбе

« Қазан 2020 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

booked.net

  • Материалды қарау саны : 1414332