В областном кардиоцентре за прошлый год пациентам области Жетісу было сделано около 350 дорогостоящих операций в рамках ОСМС

2024-03-18


 

Областной кардиологический центр в городе Талдыкорган является одним из ведущих по Казахстану. Только за прошлый год врачи кардиоцентра провели около 350 дорогостоящих операций и стали лидерами по проведению сложнейших и уникальных операций на сердце. О том какие заболевания сердца чаще всего выявляются у жителей области Жетісу и какие методы лечения применяются для их лечения рассказал директор областного кардиологического центра Нурсан Сурашев.

 

-Как бесплатно получить дорогостоящее лечение по медицинским показаниям в вашем кардиоцентре?
-Если человек заболел, нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, то независимо от места проживания, он может получить необходимую медицинскую помощь, в том числе и в нашем кардиоцентре будучи застрахованным в системе ОСМС. То есть пациент обращается в свою поликлинику, его регистрируют на портале бюро госпитализации с предварительной консультацией наших кардиологов. Все расходы покрывает Фонд социального медицинского страхования.
-Какие подходы к диагностике и лечению различных видов сердечных заболеваний реализованы в областном кардиологическом центре?
-В областном кардиологическом центре на сегодняшний день оказывается практический весь спектр кардиологических, кардиохирургических, аритмологических, рентгенохирургических услуг. Оказываемые услуги по качеству и спектру не уступают республиканским клиникам. К примеру, на базе нашего кардиоцентра проводятся уникальные операции, такие как симультанные операции совместно с онкологами. Это когда одновременно проводятся оперативные вмешательства на сердце и другие пораженные раковыми клетками органы. За прошлый год проведены порядка шести таких сложнейших операций с хорошими результатами. Помимо этого, внедряются высокотехнологичные медицинские услуги, в том числе сложнейшие операции на работающее сердце. То есть не останавливая сердце мы делаем операцию аортокоронарного шунтирования и другие манипуляции. Наш кардиологический центр является лидером в Казахстане по проведению данного вида операции.
-Какие факторы риска для заболеваний сердца считаете наиболее важными, и как советуете пациентам снизить их воздействие?
-Причиной заболевания сердечно-сосудистой системы служат много факторов. Начиная от питания, экологии, режима сна и заканчивая эмоциональным состоянием. В целом смертность от сердечно-сосудистых болезней занимает первое место как по всему миру, так и по нашей стране. Сердце — это уникальный орган, который подсказывает человеку об ухудшении здоровья. И важно это услышать, обратить внимание и вовремя прийти к врачу. Очень часто мы выявляем такие случаи, когда к нам в экстренном порядке поступает пациент и выясняется, что его на протяжении нескольких месяцев беспокоили боли в сердце, но он откладывал визит к врачу. Также поступают к нам абсолютно здоровые люди, которые активно занимаются спортом, но при этом, как сейчас модно стало говорить «сушат» тело, ограничивают питье воды и чрезмерно перегружают организм физическими тренировками. Это приводит к обезвоживанию, следовательно сгущается кровь и даже у самого здорового человека это может привести к образованию тромбов в сосудах. А в первую очередь тромбы образуются в сердечных сосудах, так как там они очень мелкие. Помните, что любой раздражитель извне, сильный стресс, переедание, недоедание может привести к заболеваниям сердца. Во всем человек должен чувствовать меру и с чуткостью относиться к своему здоровью.
-Какие заболевания сердца выявляются чаще всего среди жителей области?
-Самое распространенное это ишемическая болезнь сердца, а именно заболевания коронарных артерий сердца. Когда образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосуда, что постепенно приводит к стенокардии. У людей с таким заболеванием появляются давящие, жгучие боли в груди. Также часто поступают пациенты с аритмией, пороками развития клапанного аппарата. Важно отметить, что мы наблюдаем тенденцию возникновения инфаркта миокарда у молодых людей в возрасте 20-25 лет. Здесь четкая связь с употреблением энергетических напитков, кальяна, электронной сигарет, что катастрофически воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также раньше мы проводили операции по шунтированию пациентам старше 60 лет, а сейчас почти каждую неделю поступают 40- летние пациенты с нарушениями кровотока в сердечной мышце. С каждым годом всё больше выявляются маленькие дети с разными пороками развития сердца. Так, ближайшем будущем планируется открытие отдельной детской кардиохирургии на базе нашего кардиоцентра. На данном этапе мы подготавливаем необходимых специалистов.
-Известно, что кардиология — это не только один из сложных профилей медицины, но и дорогой. Как повлияло внедрение системы ОСМС на доступность высокотехнологичных медицинских услуг населению?
-С внедрением ОСМС заметно увеличился спектр и качество оказываемых услуг. К примеру, в 2022 году мы пролечили 2800 человек, а в 2023 году более 3500 человек. Увеличилось госпитализация пациентов в плановом порядке. В прошлом году больше половины наших пациентов прошли плановое лечение в рамках ОСМС. Что означает плановое лечение — это когда пациенты через врачей в своих поликлиниках по показаниям встают в очередь в портале госпитализации и в назначенное время проходят лечение в областном кардиоцентре. Это доступно для жителей районов, отдаленных поселков и даже других регионов страны. Благодаря системе ОСМС увеличилось количество коронарографии, это основой вид ранней диагностики острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда. Если в 2022 году мы провели 1300 данного коронарографии, то в 2023 году уже более 2100. Заметно увеличилось количество операции по стентированию сердца, если до внедрения ОСМС в год мы проводили не более 300, то 2023 году более 900 пациентам провели данную операцию. Помимо стандартных лечений, наблюдается рост высокотехнологичных медуслуг. К примеру, в 2020 году в нашем кардиоцентре проведено всего 60 таких операций, то за 2023 год около 350 операций с применением высокотехнологичных методов. Это такие операции как, имплантация автомотического кардиовертера-дефибриллятора, стоимость которой составляет 8,5 млн. тенге. Чтобы получить данную операцию раньше жителям нашей области приходилось обращаться в республиканские научные центры Астаны, стоять в очереди долгое время. А сейчас в рамках ОСМС высокотехнологичные операции доступны в нашем кардиоцентре. В целом с 2021 года было внедрено 8 новых видов высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день специалистами центра выполняются 18 видов данных услуг, таким образом областной кардиологический центр является лидером в нашей стране по проведению высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо этого, за прошлый год было оказано более 20 тысяч консультативно-диагностических услуг, из них 65% услуг было предоставлено жителям села. Важно отметить, что за высококачественной медицинской помощью в наш кардиоцентр приходят пациенты с других регионов и даже их ближайших стран.
-Какие советы можете дать по профилактике сердечных заболеваний жителям региона?
-В первую очередь – это соблюдать активный образ жизни, чаще выходить на пешие прогулки. Во-вторых, важно следить за питанием. Это не диеты и голодание, а сбалансированное употребление пищи, небольшими порциями несколько раз в день. Также старайтесь не есть острую и жаренную еду, избавьтесь от вредных привычек. Третье и не менее важное — это правильный сон и эмоциональное состояние. Помните, отсутствие сна – стресс для организма. А стресс пагубно влияет и наше здоровье и на отношение с окружающим миром.
-Спасибо за интервью!

 

 

Күнтізбе

« Мамыр 2024 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

booked.net

  • Материалды қарау саны : 4193205