Договоры заключены, впереди огромная работа

  НАО «Фонд социального медицинского страхования» в первых числах января 2018 года заключил договоры закупа медицинских услуг с медицинскими организациями в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.  В соответствии с действующим законодательством, Фонд закупает медицинские услуги для всего населения страны. Это закреплено в Законе об ОСМС и в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения». Несмотря на изменение сроков обслуживания в рамках ОСМС, Фонд  обеспечивает закуп базового пакета. Отныне Фонд выступает единым плательщиком за медицинские услуги, что позволяет отработать механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платёжных информационных систем и внедрение новой тарифной политики. Данные меры обеспечат полную готовность Фонда к работе в условиях ОСМС с 1 января 2020 года.

 

Фондом сформированы постоянно действующие комиссии по закупу медицинских услуг в областях и на уровне республики.  Состав комиссии определен решением Правления Фонда.

                        В состав комиссии по Алматинской области включены представители филиала Фонда, управления здравоохранения области, палаты предпринимателей «Атамекен», а также представители профессионального союза медицинских работников и региональных НПО. Это позволило провести конкурсный отбор максимально прозрачно.

                        Комиссией по распределению объемов закупа медицинских услуг на 2018 год в Алматинской области приняты решения о заключении договоров с 82 медицинскими организациями, из них государственных - 53 и частных – 29. Договоры подписаны с организациями подавшими заявки на планируемые объемы медицинской помощи и признанными соответствующими установленным требованиям законодательства. В первую очередь, договоры заключены на оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и другим приоритетным направлениям.

                        Напомним,  Глава государства в своем выступлении на открытии  сессии парламента от 4 сентября  2017 года выразил уверенность в необходимости внедрения медицинского страхования, как доказанной прогрессивной системы финансирования здравоохранения.  Но при этом он поручил разобраться с рядом проблемных вопросов, связанных с условиями равноправного участия в ОСМС  всех категорий населения, и в особенности, большого числа самозанятых. По официальным данным,  сегодня в Казахстане насчитывается порядка 2,7 млн. неформально занятых граждан, от которых не поступают налоги и социальные отчисления.

                        Согласно поручения  Главы государства, в течение 2018-2019 годов будет проведена  работа  по вовлечению всех категорий граждан в единую базу данных, проработаны меры по формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны, и, соответственно, в систему ОСМС.

М Клян ,

Эксперт отдела по информированию

населения и рассмотрению обращений

филиала по Алматинской области

НАО «Фонд социального

медицинского страхования»

Күнтізбе

« Мамыр 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

booked.net