Ошибочно перечисленные средства можно вернуть

Ошибочно или излишне перечисленные суммы отчислений или взносов в систему обязательного медицинского страхования можно вернуть обратно. Возврату подлежат случаи допущения ошибок в списках физических лиц, за которых производились отчисления, либо плательщик ввел неточные личные данные. В связи с частичной отсрочкой взносов до 2020 года, для индивидуальных предпринимателей приостановлены отчисления за себя, и физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, все же имеются случаи ошибочных или излишних платежей в 2018 году.

 

"Процедура возврата средств регламентирована приказом №478 министра здравоохранения РК. Для этого плательщику необходимо написать заявление на возврат по установленной форме и передать в Государственную корпорацию «Правительство для граждан»", - сообщает директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по г. Астана Нурлыбек Кабдыкапаров.

                К заявлению, если были допущены ошибки в списках физических лиц, за которых производились отчисления, прилагается справка-подтверждение. В случае если плательщики оплачивали наличными деньгами, то вместо справки-подтверждения необходимо приложить копию платежного документа об уплате отчислений или взносов.

                Далее Государственной корпорацией в течение пяти операционных дней со дня поступления заявления проверяется факт зачисления отчислений, взносов или пени. После заявление направляется в фонд социального медицинского страхования с приложением подтверждения всех реквизитов по данному платежу.

                «Фонд после обработки заявлений формирует платежное поручение формата МТ-102 и осуществляет перечисление денег в течении семи операционных дней со дня поступления заявления плательщика в фонд на банковский счет Государственной корпорации для последующего перечисления их плательщику. По суммам, не подлежащим возврату, фонд передает в Государственную корпорацию информацию об отказе с указанием причины», - разъяснил Нурлыбек Кабдыкапаров.

                Затем на основании реестра фонда Государственная корпорация формирует платежное поручение и перечисляет плательщику сумму аннулированного платежа в течении трех операционных дней. В случае же отказа возврата средств, плательщик также получает информацию о причине отказа на возврат сумм отчислений и (или) взносов, и (или) пени через Государственную корпорацию.  

Напомним, что 25 декабря 2017 года Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев подписал поправки в  законодательные акты, в том числе касающиеся внедрения обязательного социального медицинского страхования.

                Перенесен срок начала оплаты взносов физических лиц, а это наемные работники, самозанятые и взносов государства за льготные категории населения с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года. Соответственно, срок начала предоставления медицинской помощи участникам ОСМС также сдвигается на  1 января 2020 года. Значительно уменьшается размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, их ставки снижаются  с 5% до 1% от объекта исчисления взносов, то есть получаемых доходов.

Для полноценного запуска ОСМС  сохранен сбор отчислений работодателей, которые до конца 2017 года составили 1% от  размера заработной платы каждого работника из средств фонда оплаты труда самого предприятия,  в 2018 и 2019 годах  – 1,5%  от объекта исчисления.

М.Клян,

Эксперт отдела по информированию

населения и рассмотрению

обращений

филиала по Алматинской области

НАО «Фонд социального

 медицинского страхования»

 

Күнтізбе

« Желтоқсан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

booked.net