Профилактика туберкулеза

Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения, она заложена в ряде государственных программ и системе ОСМС. Профилактические мероприятия в рамках ОСМС будут расширяться, планируется что в 2020 году 40% закупаемых услуг составит амбулаторно-поликлиническая помощь.

 

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мероприятие было учреждено Всемирной организацией здравоохранения.

                Туберкулез – инфекционная бактериальная болезнь. Возбудитель болезни – микобактерии или всеми известная «Палочка Коха». Для человеческого тела палочка Коха – чужеродный микроорганизм. В норме при ее появлении и размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя заболевания, не допуская стадии активного размножения. Развитие болезни вероятно в двух случаях: если иммунная система подавлена, есть нарушения выработки антител, состояния иммунодефицитов, защитные силы организма ослаблены иными заболеваниями, недостаточно сформированы в силу возрастного фактора или социально-бытовых условий; или если контакт с возбудителем длительный, постоянный, носитель инфекции находится на стадии открытой формы заболевания и не получает необходимого лечения.

                Чаще всего болезнь передается воздушно капельным путем, но возможны и случаи инфицирования через животных (крупный рогатый скот), больных туберкулезом и продуктов питания (молочные изделия, которые не подвергались термической обработки и др.).

                Как правило, проявляется туберкулез постепенно, достаточно длительный период распространяясь и размножаясь большей частью в тканях легких. Поэтому в начале болезни симптомы туберкулеза отсутствуют. Но уже позже, у больного появляются следующие симптомы: постоянный кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, плохое самочувствие, потеря веса, лихорадка. При наличии этих признаков нужно обязательно обратиться в поликлинику для прохождения обследования.

                По данным официальной статистики, в 2017 году в Казахстане на диспансерном учете стояло 17 тысяч 444 пациента с активной формой туберкулеза. В Алматинской области количество зарегистрированных пациентов составляет - 1591. 

                В Казахстане лечение, обеспечение лекарственными препаратами, профилактика и выявление туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляются абсолютно бесплатно. В этом году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 42 млрд тенге.

                Уже с первых дней жизни, в родильном доме, новорожденным ставят вакцину БЦЖ. Это и есть прививка от туберкулеза. БЦЖ содержит ослабленные туберкулезные палочки коров. Попадая в организм, бактерии вакцины размножаются и заселяют органы и ткани, вызывая выработку иммунитета. Палочка Коха имеет сходную антигенную структуру. Поэтому введение вакцинного штамма в некоторой степени защищает организм от заболевания.

                Введенная вакцина БЦЖ в роддоме обеспечивает длительный иммунитет. Но в 7 и 14 лет БЦЖ вводят повторно. Повторное введение вакцины называют ревакцинацией.

                Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу (проба Манту). Проба Манту не является вакциной, поэтому введение препарата – абсолютно безопасно. В основном пробу делают детям, так как большинстве случаев туберкулез у взрослых диагностируют другими доступными методами.

Взрослым ежегодно необходимо проходить флюорографический скрининг (флюорография) органов грудной клетки.

Самое главное,  что нужно знать и  помнить – туберкулез излечим и предотвратим. По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2016 годы в мире благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 миллиона человеческих жизней. При своевременном выявлении и лечении болезнь излечима полностью, поэтому важно не запускать процесс, строго соблюдать предписания лечащего врача и беречь свое здоровье.

                Лечение при обычном туберкулезе занимает около 6 месяцев. В нашей стране реализуется стратегия интегрированного контроля болезни. Эта стратегия контроля позволяет больным туберкулезом с закрытой формой проходить лечение амбулаторно в своих поликлиниках.

                Несмотря на то, что болезнь излечима и предотвратима, туберкулез остаётся одним из самых опасных инфекционных заболеваний наряду с ВИЧ-инфекцией. Умные бактерии, вырабатывающие свой иммунитет к лекарствам, низкий уровень жизни в некоторых странах и нехватка финансирования, препятствующая полной ликвидации эпидемии. 

Как бы это банально не звучало, но больше половины людей на планете пренебрегают своим самым ценным капиталом – здоровьем.

                Большинство граждан обращаются к врачу только тогда, когда уже заболели. В Казахстане 70% всех обращений – это запущенные критические случаи болезни, когда требуется госпитализация. Но существует возможность это предупредить и предотвратить. Основа медицинской профилактики туберкулеза – это регулярные осмотры в поликлинике. Бесплатные услуги,  входящие в пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи, это:

- Вакцина БЦЖ - в первые дни рождения;

- Ревакцинация БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет (до проведения вакцинации - проверить реакцию организма (проба Манту);

- Флюорографический скрининг (ежегодно для взрослых);

- При показаниях: рентгенографию легких;

- Профилактические осмотры у терапевта.

                Сейчас возможность получать  бесплатное лечение в рамках ГОБМП  доступна не только в государственных медицинских организациях, но и в частных. Найти поликлинику в списке поставщиков Фонда можно на сайте: https://fms.kz/ru/content/perechen-postavshchikov-gobmp.

М.Клян,

Эксперт отдела по информированию  населения и рассмотрению

обращений   филиала по

 Алматинской области

НАО «Фонд социального

медицинского страхования».

 

Күнтізбе

« Қазан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

booked.net