Как улучшить здоровье населения

С вступлением в силу Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в Казахстане проводится модернизация системы здравоохранения и внедряется система медицинского страхования.Доступ к качественным услугам здравоохранения должен быть гарантирован всем и везде и при этом люди не должны испытывать финансовых затруднений.

 

                Однако, с учетом того, что население растет, государственное финансирование здравоохранения ежегодно сокращается, а врачей и мест в государственных больницах и поликлиниках не хватает -  качество медицинского обслуживания падает.

В результате, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств. В структуре всех расходов на здравоохранение личные траты пациентов достигли 40% или 640 млрд. тенге в год. Это значит, что каждый из 18 млн. казахстанцев тратит как минимум 36 тыс. тенге ежегодно и это только зафиксированные, «белые» платежи.

                Но для того чтобы система здравоохранения считалась устойчивой, максимально допустимый предел трат граждан на медицину составляет 20%.

                Все это мешает стране выполнить одно из требований по вхождению в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира по классификации ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

                Для решения этой проблемы, правительство приняло ряд решений, одно из которых - масштабная программа дерегулирования здравоохранения. Она существенно облегчило процесс участия медицинского бизнеса в распределении государственного заказа, чтобы как можно больше частных организаций могли оказывать бесплатные медицинские услуги населению.

                За счет этой инициативы правительство решает три задачи: расширение доступности мед.услуг за счет инфраструктуры частных клиник, снижение затрат граждан и развитие конкуренции – чем больше участников рынка, тем больше стимулов у клиник улучшать сервис.

                В 2017 году бесплатные услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) впервые закупал Фонд социального медицинского страхования.  Благодаря предложенным изменениям в процесс закупа и проведенной с медицинским бизнесом работе, в 2018 году бесплатные услуги для населения оказывают уже 602 частных медицинских организаций по всему Казахстану. Это 40% от всех медицинских организаций, обслуживающих население за счет государства. И это на 170 клиник больше, чем в предыдущие годы.

                Однако мало кто знает, что бесплатные услуги можно получить и в частных клиниках, обслуживающих «медицинский гос.заказ».

                В целом же, с учетом государственных клиник в Казахстане бесплатную помощь оказывают 1380 медицинских организаций. Граждане могут получить самые разные услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

                Статистика показывает, что население обращается к специалистам в больницы, когда требуется сложное лечение хронических заболеваний либо при уже запущенных критических случаях. Из 2,9 млн. ежегодных госпитализаций 68% или 1,9 млн. человек – экстренные пациенты. Это значит, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с признаками угрозы жизни, и даже при получении базовой бесплатной медицинской помощи, он, скорее всего, будет вынужден дополнительно оплачивать дорогостоящие сложные процедуры.

                Но все это можно предупредить проведением комплекса малозатратных, но эффективных диагностических процедур, предоставляемых государством бесплатно. В этом году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделено 917 млрд. тенге, из них 318 млрд. направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

                Риск развития онкологических заболеваний и смертности от нее предупреждают предраковые скрининги. Ежедневный самоконтроль артериального давления и регулярный прием пациентами гипотензивных препаратов - снижают риск развития мозговых инсультов. А контроль уровня холестерина крови необходимо проводить еще с молодости, так можно снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инфаркта миокарда.

                Таким образом, плановое лечение обходится гораздо дешевле экстренной медпомощи. К примеру, если при плановой операции по шунтированию сосуда тратится 1,8 млн. тенге, то при экстренной госпитализации при инсульте или инфаркте стоимость операции возрастет в 2 раза.

                Здоровый человек должен проходить эти простейшие процедуры, чтобы понимать, что происходит с его организмом. Это тот самый необходимый минимум. Если есть какие-то отклонения, то ГОБМП позволяет за счет средств государства бесплатно получить услуги, уточняющие ту или иную ситуацию. Если это делает один человек - это незаметно, если это делает вся страна, то масштабно можно увидеть системные изменения.

 

Т.Джансенгиров,

руководитель отдела по

 информированию  населения и рассмотрению обращений

филиала по Алматинской области

НАО «Фонд социального

медицинского страхования».

 

Күнтізбе

« Қазан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

booked.net