Жанар Алчимбаева: Больше всего, я люблю отдых в горах

13.02.2020ж

Жетысуский край прекрасен своими пейзажами. Область имеет достаточно сложный рельеф. Помимо семи крупных рек, здесь вы можете встретить жаркие пустыни, тысячи малых и больших водоемов, озера и реки, снежные вершины Алатау, подпирающие густые облака, леса и барханы.

А еще Жетысу является родиной цветущей яблони Сиверса. По-моему, это уже замечательный повод посетить благодатный край и повидать чудеса его природы.

       Вот и руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева, рассказала о туристических проектах, которые больше всего привлекают туристов, а также о ее излюбленных местах отдыха в регионе.

Великолепный край семи рек граничит с Китайской народной республикой на востоке, и расположен между хребтами северного Тянь-Шаня. Эту несравненную часть казахской земли часто называют золотой колыбелью. Поскольку край благоприятен для развития всего живого, а земля является плодородной. В этом мы убедились и в ходе интервью с Жанар Алчимбаевой.

      Мы обратились за статистическими данными о количестве туристов, посетивших регион в прошедшем году и узнали немало интересного о новых проектах области.

     К примеру, одним из достижений прошлого года, управление считает работу с глобальными платформами «Google», «Yandex», «Wikipedia», для наибольшей узнаваемости достопримечательностей Алматинской области.

«Наступил тот момент, когда бизнес готов вкладывать средства в свое продвижение. Не акцентируя внимание на создании страниц и рассылке через другие средства коммуникации. Поэтому было предложение о создании цифровых путеводителей, где предприниматели будут размещать всю необходимую информацию о себе. То есть, все что касается туристической сферы, объекты питания, досуга, транспортные услуги мы выгружаем на данные платформы. Это помогает находить услуги мобильно и быстро. Уже по отзывам самих бизнесменов стало известно, что многие используют онлайн услуги, где на некоторых объектах можно ставить бронь услуги и это очень эффективно отражается на развитии и узнаваемости туристского бренда Жетысу», - отмечает Жанар Алчимбаева.

      Знаковым событием спикер называет также принятие государственной программы развития туристской отрасли, в рамках которой была разработана карта туристификации Казахстана. В ней были определены приоритетные направления. В топ-10 проектов по республике входят две локации Алматинской области – Алаколь и Алматинской горный кластер. А в топ-50 вошли такие проекты как: МЦПС «Хоргос», Джунгария, побережье озера Балхаш, то есть проекты местного уровня.

- Расскажите немного о работе управления за прошедший год? И какие изменения ждут нас этом году?

- Мы начинали работу с инвентаризации туристских объектов. Затем, сформировали ключевые туристские продукты, которые мы должны развивать. То есть это те объекты, которые мы можем предлагать не только на внутреннем рынке, но и на международном. К концу 2019 года мы определили 781 объект размещения. Эти же объекты предоставили услуги на 16 млрд. тенге. Благодаря работе с крупными платформами интернета, мы достигли хороших показателей по туристскому потоку. Свыше 2 млн. туристов приняли в области в прошлом году. С каждым годом вводится все больше объектов размещения, что является одной из основных составляющих привлечения потока. Мы сейчас работаем не только над увеличением количества туристов, но и над качеством туристского продукта.

       - Что касается частных инвестиций в вашей сфере? Есть ли увеличение и существенная разница в этом году? А также кроме проектов, будут ли проводиться фестивали и мероприятия?

       - В прошлом году было реализовано достаточно много новых объектов, которые притянули в область 40 млрд. тенге частных инвестиций. В этом же году, начнется строительство коттеджного городка на побережье озера Алаколь, также есть перспективные объекты горного кластера и строительство нескольких объектов в Уйгурском районе. Относительно мероприятий, мы сокращаем их список, поскольку было поручение Главы государства о сокращении расходов на имиджевые мероприятия. Мы будем проводить лишь велогонку Gran Fondo, которая вошла в международный событийный календарь. Надеюсь, что остальные мероприятия не потеряют своей актуальности. Мы посоветовали организаторам реализовать как можно больше спонсорских пакетов и провести хотя бы часть запланированных мероприятий.

     - Какие еще новшества ожидают нас в этом году?

- Мы планируем разработать единый брендбук для обустройства туристских маршрутов. В первую очередь мы обустроим туристские маршруты с национальных природных парков. Мы уже провели встречу с гендиректорами парков, сейчас принимается решение о формате брендбука, возможно это будет методология. В первую очередь будут обустроены маршруы в парке Чарын, на Кольсайских озерах, Иле-Алатауском и Джунгар-Алатауском национальных парках. Кроме того, в этом году мы упоковываем турпродукты в Алтын Эмельском геопарке. Мы на протяжении 3 лет занимались исследованиями по созданию геологического парка. Именно с этом году, по сезону, мы планируем презентовать геоэкскурсии. То есть начнутся продажи через туроператоров. Также мы провели исследования воды и лечебной грязи. Для бизнеса в этой сфере мы подготовили рекомендации «Как развивать медицинский туризм?». Чтобы приезжие могли на ровне с отдыхом получить и медицинские услуги. Уже с этого сезона, на несколько объектов Алаколя планируют привлечь медицинских работников. Помимо этого, мы планируем разработать масштабную маркетинговую стратегию для внутреннего рынка. Будем рассматривать формирование суббрендов. Расширим также географию воркшопов, куда мы приглашаем предпринимателей для участия.

      - Спасибо за столь подробное описание сферы. Скажите пожалуйста, наряду с глобальными платформами у управления действует свой сайт? При наличии трипэдвайзера, откажетесь ли вы от основного сайта?

       - Наш туристский продукт настолько многогранный, что имеет смысл развивать именно по направлению, то есть брендировать конкретные турпродукты и их уже продвигать. А насчет работы с глобальными площадками следует отметить, что если Вы знакомы с трендами туристической сферы, то трипэдвайзер запустил новое направление своей работы – работа в социальных сетях. На этой платформе множество путешественников и профессионалов, которые пишут отзывы и формируют общественное мнение. Поэтому, мы хотим также поддержать соцсети. Как дополнительная реклама. А существовавший микросайт тоже будет работать. Он расформирован по ключевым турпродуктам.

      - А были ли у вас идеи о сотрудничестве с известными блогерами для проведения собственного трэвел шоу?

     - На региональном уровне у нас уже работает программа «Тур жорық». Ребята участвуют на всех наших мероприятиях и собирают контент для своей программы на телевидении. А чтобы это был блог –канал, мы рассматриваем предложения для дальнейшего развития. В свое время мы проводили съемки для заграничных телекомпаний, благодаря чему неплохо пропиарили наш регион. Помимо этого, мы снимали сериал, направленный на формирование культуры путешествия и культуры семейного отдыха. Его будут транслировать по «Туран.тв», «Казах.тв» и телеканалу «Жетысу».

    - Наша Жетысуская продукция славится не только в Казахстане, но и за его пределами. В этом направлении, проводится ли работа по продвижению местных брендов на международном уровне? И где широко известна продукция Made in Zhetisu?

    - Этот вопрос мы уже обсуждали с местными предпринимателями. Они готовы брендировать свою продукцию и совместно продвигать. В этом году, у нас появятся конфеты с видами Жетысу, которые можно будет дарить гостям, это будет своего рода бренд нашего края.

    Интересно, что наша земля славится сладостями. Лепсинский мед. Яблоки. Теперь будут конфеты. Хочется пожелать успехов в продвижении и конечно же наивысшего качества производителям!!

Нам хотелось также узнать из уст спикера, открытие каких проектов ожидает жителей региона в этом году, в частности проекты горного кластера. И стоит ли ждать нововведений?!

   Как оказалось, проекты горного кластера, подразделены на 8 локаций. И сегодня, управление работает в приоритетном порядке, начиная с Талгарского района. Охватили Чарын, Кольсай, Каскелен.

- Буквально на днях мы провели встречу с инвесторами и с теми, кто причастен к дальнейшему продвижению туристических объектов. В ближайшее время, не скажу что в этом году, планируется расширение курортов. То разделение курортов на две площадки: «Апорт» и «Актас». Также мы сейчас работаем с инвесторами по проекту «Тургень» - это крупный горный курорт в Тургеньском ущелье. Помимо этого, вблизи Чарынского каньона, будет реализован проект «Парк –Каньон». Интересен своей уникальностью. В нем будет представлена локация с подвесными мостами. Следует отметить, что на каждой локации имеются крупные проекты, на реализацию которых уйдет несколько лет, потому они считаются долгосрочными.

       В Жетысуском крае есть несколько топовых мест, которыми интересуются как местные, так и зарубежные туристы. Они считаются визитной картой Алматинской области. Однако, в ходе инвентаризации проведенной управлением туризма региона, было обнаружено 162 притягательных объектов, вызывающих интерес туристов. На сегодняшний день сформированы туристские места, куда потребители едут, в том числе иностранные. Наиболее посещаемыми местами являются: озеро Алаколь, Кольсай, Кайынды, Чарынский каньон. Помимо этого, огромный интерес у интуристов вызывает Джонгар-Алатауский национальный парк, кластер Джунгария, в который входит Коринское ущелье, реки, имеющие хорошую характеристику для проведения рафтинга.

Не упустили мы извиду и реализацию государственных программ Первого президента РК Н.А.Назарбаева. Вот что нам сказали об их осуществлении.

      - Что касается реализации программной статьи Лидера нации «Рухани жаңғыру», мы работаем по направлению «Сакральная география». Наша цель – популяризация объектов именно сакрального значения. Мы сопровождаем туристские продукты. Однако, хотелось бы отметить, что несмотря на историческую известность и некую популярность, не все объекты упакованы как туристские продукты. Наша задача не в том, чтобы обеспечить узнаваемость объекта. В принципе у большего количества из них хорошая узнаваемость. Дело в том, что многие туроператоры не нацелены на то, чтобы продавать именно такой продукт. Кроме того, это касается услуг и удобств, предлагаемых потребителям. Допустим, «Танбалы тас» - галерея наскальных ресурсов, очень интересный и исторически важный объект. Но, до некоторого времени к нему невозможно было проехать из-за качества автодороги. А сейчас, уже завершается строительство визит-центров. Они будут включать музей, гостиницы и места питания, что придаст туристскому объекту совсем другое качество.

     В рамках данной программы, также следует подчеркнуть важность создания этнографических аулов. Они важны и нужны для того, чтобы жители области и приезжие гости смогли увидеть быт и культуру казахского народа воочию. В этом направлении мы работами с несколькими инициаторами проектов. Мы даже можем похвалиться тем, что на карте Алматинской области появились несколько этноаулов, которые принимают гостей с разных частей света. Этноаул который имеет историю – это «Гунны» в Талгарском районе. Они планируют расширить территорию, поэтому от лица управления мы поддерживаем их бизнес план и помогаем развитию историко-культурного туризма. Также этноаул «Номад», в Карасайском районе. В прошлом году там проводились тематические фестивальные недели, направленные на реализацию идей программной статьи Первого президента «Семь граней великой степи». В текущем году, данные фестивали получат коммерческий статус. То есть, данный объект уже готов сам принимать своих туристов и организовывать крупные мероприятия. Наша задача от лица управления поддержать предпринимателей, которые работают на имидж региона. В этой связи мы помогаем им с маркетингом, прежде всего, и конечно же в плане инфраструктуры совместно с другими управлениями, -говорит она.

      Отметили также показатели по потоку туристов в Жетысу.

Для иностранных туристов, Алматинская область, прежде всего интересна в плане экологического туризма. Если говорить о топовых местах как: Кольсай, Кайынды, Чарын, то здесь важную роль в увеличении туристического потока оказало то, что мы обеспечили транспортную доступность. Была построена дорога до Чарынского каньона, на Кольсайские озера. В этом году будет начато проектирование дороги до Кайынды. Большая часть интуристов посещает маршруты «Алтын аймак Жетысу». Это 4 национальных парка (Иле-Алатауский, Алтын Емель, Джонгар-Алатауский, Чарынский), наиболее интересных для гостей, Кольсайские озера и Кайынды, - подчеркнула руководитель управления туризма Жанар Гариффулдаевна.

Завершая интервью и узнав много интересного о внутреннем туризме, мы решили поинтересоваться об излюбленном виде отдыха самого руководителя. На что получили весьма приятный ответ.

     - Для каждого туриста есть свое любимое место отдыха. Однако, я не могу сказать, что какой-либо объект люблю больше чем другой. Жетысу прекрасный край где есть все необходимое для хорошего релакса. Мне больше всего нравится отдых в горах. Потому как, для человека, который родился в горной местности, важно и приятно зацепиться взглядом неповторимый горный пейзаж. Когда я выезжаю куда-то из нашего края, мне сразу не хватает гор. Я люблю горы. И всем советую активно и культурно проводить свободное время.

    Спасибо за уделенное внимание.

С руководителем управления туризма Алматинской области беседовала Галина Митковских.

 

https://www.youtube.com/watch?v=gFmKBHuujrE&feature=youtu.be 

 

Күнтізбе

« Мамыр 2020 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

booked.net

  • Материалды қарау саны : 1067468