100 лет ведущему изданию

14.11.2019ж

Ведущее печатное издание страны – газета «Егемен Қазақстан» готовится к празднованию векового юбилея. В честь 100-летия по всей республике проходят масштабные мероприятия.

На днях 100 – летие одной из старейших изданий страны стартовало и в Жетысуском крае, в регионе празднество символично приурочили к 125 - летию Ильяса Жансугурова.

 «Егемен Қазақстан» берет начало историю с 17 декабря 1919 года. За годы своего развития вековое печатное СМИ страны, у истоков которого стояла известная казахстанская интеллигенция, воспитало не одно поколение профессионалов, приобрела репутацию самой влиятельной казахоязычной прессы.

В минувший вторник аким области Амандык Баталов принял председателя правления АО «Республиканская газета Егемен Қазақстан» Дархана Кыдырали, который приехал на торжественное празднование знаменательной даты в городе Талдыкоргане.

Встречая руководителя газеты-юбиляра Дархана Куандыкова, глава региона ознакомил с социально-экономическим положением в области. А также искренне поблагодарил за постоянный интерес и внимательное отношение к Алматинской области.

- На сегодняшний день интернет журналистика стремительно развивается, активизировались и блогеры. Но газеты играют важную роль в формировании объективного информационного пространства. Зачастую все недочеты и недостки в районах, мы видим посредством СМИ. В этом нам очень помогают критические материалы. Потому что нам не всегда удается быть везде. Поэтому мы очень ценим вашу работу. В этом году печатному изданию «Егемен Қазақстан» исполняется 100 лет, это большой рубеж во времени,  Алматинская область примет активное участие в праздничных мероприятиях, а мы всегда рады оказать Вам поддержку, - сказал Амандык Баталов.

В свою очередь, председатель газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали отметил, что Алматинская область, в том числе и Талдыкорган с каждым разом все преображается.

- В Республике я бы отметил три города, которые сейчас стремительно развиваются. Во-первых это наша столица Нур-Султан – детище нашего Елбасы, во-вторых Туркестан, который стал областным центром и в-третьих Талдыкорган, с каждым моим приездом в ваш город, я всегда удивляюсь, город растет на глазах. Празднование юбилея мы начали с Родины Абая в Семее. Но и Алматинская область для нашей газеты занимает особое место, потому что ряд выходцев из Жетысу возглавлял нашу газету в разные годы, а Ильяс Жансугуров был одним из молодых журналистов и работал в газете «Енбекши Қазақ». Поэтому и празднование 100-летия газеты мы символично решили приурочить к 125-летию Ильяса, - сказал он.

Празднество векового юбилея связали с великими личностями, так как история газеты напрямую сопряжена с историей страны. К примеру, из 18 руководителей газеты 15 были расстреляны в годы репрессии, другие были депортированы.

- Мы начали празднование на Родине Абая в Семее, торжество в Караганде приурочили к 125-летию Сакена Сейфуллина, в Костанае к 125-летию Беймбета Майлина, а завершится все в столице Нур-Султане, - добавил он.

На следующий день в Салтанат Сарайы состоялась торжественная встреча с ветеранами газеты «Егемен Қазақстан» и представителями СМИ региона. Открыл и вел встречу заместитель акима области Батыржан Байжуманов.

- Если Елбасы Нурсултан Назарбаев дал оценку изданию как главная газета нашей Родины, то Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал ее путеводителем для других изданий.

Газета впервые вышла 17 декабря 1919 года под названием «Ұшқын». В разные годы менялось и название издания, меняется и формы подачи информации, шрифт, верстка. Но неизменным остается одно, за эти сто лет, газета не потеряла свою актуальность, - сказал замакима.

Поздравить с юбилейной датой приехали ветераны казахстанской журналистики, среди которых те, кто проработал в газете «Егемен Қазақстан». Среди них член Писателей Казахстана Али Ыскабай, ветеран журналистики Кумисжан Байжан, Батык Мажитов, Нурбол Алдибаев и другие. В ходе мероприятия им были вручены юбилейные медали «100-летие газеты «Егемен Қазақстан».

В своих выступлениях докладчики подробно останавливались на истории становления издания, первых редакторах, а именно Смагул Садуакасов, Жусипбек Аймауытов, Беймбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов. Также говорили о заслугах и наградах, о известных журналистах своего времени, которые трудились во благо газеты и для широкой читательской аудитории.

- Известная всей республике газета «Егемен Қазақстан», которую мы чествуем сегодня в рамках его векового юбилея, открыла двери известности еще одного поэта, писателя и переводчика Мукагали Макатаева, - сказал главный редактор журнала «Мукагали» поэт Батык Мажитов. Этот интересный факт из истории стал открытием для многих сидящих в зале.

Напомним, в рамках празднования 100-летия в Жетысуском крае, в программу юбилейных мероприятий, вошли конкурс произведений. В рамках проекта «Ночь в музее» в музее имени И.Жансугурова состоялся литературно-музыкальный вечер «Путь Ильяса: от Енбекші Қазақ до Егемен Қазақстан». А в Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова состоялась встреча Дархана Кыдырали с будущими журналистами, студентам выдалась возможность задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы из уст «акулы пера». Также в ходе мероприятия ректор университета Куат Баймырзаев вручил звание «Почетный профессор» ЖГУ Дархану Куандыковичу.

Айжан Джайлаубаев

Күнтізбе

« Қаңтар 2020 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

booked.net

  • Материалды қарау саны : 793445