Саранчовые вредители в районе и меры борьбы с ними

2024-04-26


Саранчовые, как вредители сельскохозяйственных культур известны с давних времен. В годы массовых размножения, повторяющихся периодическии, они могут производить такие опустошения, с которыми несравнимы повреждения от других вредителей.


В районе обитает около 35 видов саранчовых, из которых не менее 3 относятся к опасным вредителям сельского хозяйства, это итальянская и азиатская саранча стадной формы и крестовая кобылка не стадной формы.
Залет итальянской саранчи в район был отмечен в 1999 году и с тех пор с ней ведется борьба, основной массив заселения расположен в горной и предгорной зоне Баскунчинского, Бирликского, Сарыбельского и Талдынского сельских округах. В 2024 году борьба с итальянским прусом планируется на площади 9980 га. Борьба с итальянской саранчой намного проще азиатской, так как очаг итальянского пруса легко обнаружить на открытой поверхности, а азиатская саранча живет и развивается в тростниковых зарослях где высота тростника достигает 3-4 метра и трудно его обнаружить. Осенью 2007 года отмечен залет в район азиатской саранчи на правобережье реки Или, урочище Тузды кол и Омбы, которая площадь заселения охватывая тростниковые заросли Чулакайского (Камыш завод, оз.Усек), Ушаральского, Коктальского (Каратобе) и Айдарлинского (ур.Омбы) сельских округов. В 2023 году обработку провели на площади 1500 га., в этом году авиаобработка планируется на площади 1000 га. В результате правильной организации работы по борьбе с саранчовыми вредителями в районе ни разу не отмечено нанесение вреда их сель.хоз. культурам. В районе по округам создается штаб по борьбе с саранчовыми вредителями, разрабатываются мероприятия, закрепляются территории за членами штаба, проводятся разъяснительные работы среди ветврачей, пастухов, скотников, егерей, рыбаков, которые при выявлении очагов саранчовых вредителей обязаны сообщать акимам округов, а те в свою очередь в территориальную инспекцию.
Расходы на борьбу с саранчовыми вредителями осуществляется за счет Республиканского бюджета, и наша цель своевременно выявлять очаги заселения и вести борьбу с саранчовыми вредителями.
Азиатская саранча повреждает самые различные сельскохозяйственные культуры и злаковые растения на сенокосах и пастбищах, в ее гнездилищах основным кормовым растением является тростник.
Годичный цикл развития саранчовых одинаковый. Они дают одну генерацию в год, а зимовка происходит в почве в стадии яиц. Яйца откладывают не только на окрайнах тросниковых массивов, но и в самом массиве. Самка с помощью хитинизированного яйцеклада погружает сильно растягивающееся брюшко на глубину 5-7 см. Одновременно с яйцекладкой выделяется пенистообразная масса, которая, застывая, приобретает форму задней части брюшка. Это образование с заключенными в нем яйцами называется кубышкой. В одной кубышке содержится от 55 до 115 яиц. Одна самка откдадывает 2-3 кубышки. Отрождение личинок в районе наблюдается весной во второй половине мая. На полное развитие личинки требуется 40-45 дней. За это время она линяет 5 раз и превращается во взрослое насекомое. После окрыления саранча активно питается. Через 15 дней начинает перелеты и миграции, а при массовом размножении – вылеты стай за пределы гнездилища. Через 30-40 дней после окрыления саранча приступает к откладке кубышек.
Азиатская саранча при массовом размножении может отложить сотни кубышек на 1 кв.м. Отрождающиеся весной личинки первоначально образуют небольшие кулижки и не мигрируют за пределы мест отрождения. Утром и вечером они активно питаются на мелком тростнике и другой злаковой растительности, а днем спускаются с растений и образуют «солнечные» кулижки. Темные в начале,а затем красноватый цвет личинок, образование скоплений и питание на верхних листьях растений делает их хорошо заметными со значительного расстояния. Начиная со второго возраста путешествуют личинки саранчи пешком (так как дееспособных крыльев у них еще нет). Их походные отряды называют кулигами. Кулиги встречаются сливаются и ползут дальше. В первые дни саранчуки проползают за день метров сто-сто пятьдесят. Потом по целому километру. А через три недели после рождения скачут уже так быстро, что каждые сутки оставляют за собой по 10 километров пути. Ручьи преодолевают, перегородив русло живым мостом, а большие реки переплывают. По дороге поедают зелень. Ночуют там, где застанет темнота. Заберутся на стебли трав и спят. Взойдет солнце, согреет землю и снова в путь. Саранчовые отличаются большой прожорливостью, так масса пищи съедаемой саранчуками 1 возраста превышает их собственную массу в 10 раз, а ІV возраст- в 20. Это объясняется несовершенством пищеварительного аппарата саранчовых (пища размельчается плохо и слабо переваривается) и использованием ими растений в качесте источников воды. Без воды мигрирующая саранча погибает через 20 часов, без пищи-через 14 дней. При достатке воды в оросительных системах повреждение растений вредителями для получения влаги снижается.
Путешествуя, саранчуки растут, линяют и незаметно превращаются в крылатую саранчу. Как только обретут крылья, сейчас же взымают в небо и грозной тучей совершают перелеты иногда на очень значительные расстояния 200-300 км. И за короткое время могут уничтожить всю растительность, а также увеличить площадь заселения.
Подъем численности саранчовых часто происходит после ряда засушливых лет. Теплая и продолжительная осень благоприятствует повышению плодовитости самок саранчовых. Что и наблюдается в нашем районе.
Меры борьбы с саранчовыми вредителями: для своевременной подготовки организации мероприятий по борьбе с саранчовыми, это данные летнего обследования по взрослым саранчовым, а также осеннего обследования по кубышкам. Основной метод борьбы с саранчовыми вредителями – это химический, применение авиации и наземных опрыскивателей.
Химические обработки против саранчовых вредителей проводятся против личинок 2-3 возрастов, когда нет у них крыльев, и их численность превышает экономического порога вредоносности. Опоздание с обработкой на 7-10 дней приводит к увеличению площади, в 2-3 раза.
Наша цель уничтожить саранчовых вредителей на местах скопления по младшим (1-2-3) возрастам и не допустить перелета их на сельхозкультуру и в соседнее Государство КНР, чтобы не возник международный скандал.
А.Мухаметжанов,
Главный специалист по
защите и карантину растений
Панфиловской районной
территориальной инспекции.

Күнтізбе

« Желтоқсан 2024 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

booked.net

  • Материалды қарау саны : 4841944