ПРЕЗЕНТОВАНЫ В НОВОМ ФОРМАТЕ

14 февраля 2019 года прошло заседание коллегии Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области по итогам деятельности в сфере государственной службы и противодействию коррупции за истекший год.

 

Заседания коллегии проводилось в форме диалоговой площадки, без председательства, без трибуны.

В качестве модератора коллегии приглашен собственный корреспондент РТРК «Казахстан» в Алматинской области Куаныш Канатулы.

В первой диалоговой части принимали участие член Специальной мониторинговой группы, Председатель Совета по защите прав предпринимателей  и противодействию коррупции, Председатель Талдыкорганского Совета предпринимателей Баниямин Файзуллин, журналист, заведующий юридически-политическим отделом газеты «Жетісу» Мади Алжанбай, аким города Уштобе Рустем Бекбосынов, журналист, блогер Сандугаш Дуйсенова и руководитель проектного офиса «Жетісу – адалдық алаңы» Аманжол Жазыкбаев.

 Как известно, в области действует специальная мониторинговая группа (далее - СМГ) внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. В состав этой группы вошли представители общественных объединений, палаты предпринимателей и активисты общества.

Баниямин Файзуллин в лице представителя СМГ рассказал о деятельности группы, подробно рассказал об участии в качестве независимого наблюдателя при распределении грантов на обучение в колледжах региона, мест в общежитиях студентам, мониторинге учреждений здравоохранения на доступность услугополучателям.  В заключении сказал: «СМГ призвана быть эффективной диалоговой площадкой по обсуждению принимаемых антикоррупционных мер государственными органами, мостом, связующим население и органы государственной власти».

 В свою очередь, журналист Мади Алжанбай поблагодарив за приглашение на коллегию, поделился мнением по поводу роли СМИ в формировании антикорупционной культуры в обществе, взаимодействии государственных органов с представителями «четвертой власти».

Об эффективности оказания государственных услуг в одном месте и новом формате организации труда рассказал аким города Уштобе Бекбосынов Рустем.

.Аким города отметил: «В целях обеспечения открытости государственных органов отделы местных исполнительных органов расположены в открытых кабинках формата Open space. Как известно, в рамках подпрограммы «Начни изменения с себя» предусматривается изменения сознания государственных служащих, в целях формирования прозрачного, открытого, транспарентного и подотчетного государственного аппарата. Таким образом, я тоже отказавшись от традиционного рабочего кабинета переехал в один из «открытых площадок». Было честью презентовать свою работу на расширенном заседании коллегии Агентства!».

 Модератор Куаныш Канатулы отметил заслугу Департамента в вопросах профилактики этических нарушений государственных служащих. К примеру, раньше, 2-3 года назад в социальных сетях могли видеть фотография и «строис» госслужащих в дорогих местах отдыха, дорогом авто. Теперь они наглядно уменьшились.

О поведении государственных служащих в социальных сетях, и их открытости выступила известный журналист и блогер Сандугаш Дуйсенова.

 Подведя итоги первой части коллегии, Куаныш Канатулы заключил: «Сегодня из уст спикеров услышали мнения, оценку проводимой работы. Общество и конструктивная критика являются драйвером новых начинаний и изменений».

После перерыва на 10 минут, на определенные места в зале расположились спикеры второй части: руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Серикбай Урикбаевич Нургисаев, заместитель руководителя аппарата акима Алматинской области Мурат Бахыткеримович Мадигулов, заместитель акима города Талдыкорган Сауле Аманбаевна Арзанбекова, директор областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Ермек Куралбекович Бекжунисов, заслуженный пенсионер госслужбы, Почетный гражданин Алматинской области Гулжиян Магдановна Сулейменова.

 Первым выступил заместитель руководителя аппарата акима Алматинской области Мурат Мадигулов, рассказал о состоянии государственной службы в регионе.

Для повышения привлекательности и конкуретноспособности государственной службы в первую очередь необходимо повышать заработную плату.

Заместитель акима города Талдыкорган Сауле Арзанбекова, которая в своей деятельности именно по принципу меритократии назначена на руководящую должность поделилась своей трудовой историей.

Сауле Арзанбекова начала свою карьеру рядовым работником аппарата акима города, сегодня является заместителем акима по вопросам идеологии.

 Контроль за качеством оказания государственных услуг населению – одно из основных направлений Департамента. О вопросах доступности получения государственных услуг и востребованных государственных услугах, находящиеся в Реестре выступил Директор областного филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» Ермек Бекжунисов.

 Ближе к концу второй части слово предоставили руководителю Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Серикбаю Урикбаевичу Нургисаеву.

Серикбай Урикбаевич рассказал о новых механизмах деятельности в сфере госслужбы и противодействия коррупции.

В первую очередь акцентировал внимание на новые изменения в порядке поступления на государственную службу.

Проведена большая работа по совершенствованию отбора на госслужбу.

Впервые введено обязательное написание эссе претендентами на руководящие должности корпуса «Б».

В целях повышения конкурентноспособности государственной службы для главных специалистов областного уровня при наличий высшего образования стаж работы не требуется. (до 2019 года для данных должностей требовалось 1,5 года стажа на государственной службе).

Также планируется переход с трехэтапного на двухэтапные конкурсы (объединение первого и второго этапов внутренних конкурсов), что сократит сроки проведения конкурсов с 50 до 15 дней.

В целях повышения показателя проделана определенная работа.

- на областном уровне организовано и проведено социологическое исследование (выделены средства в размере 3 млн. тенге, Общественный Фонд «Ізгілікті істер», уровень удовлетворенности 84,3 %);

-     во всех аппаратах акимов районов/городов созданы отделы внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг;

-     утверждены комплексные планы районов/городов; 

-     созданы уголки самообслуживания (по области 1211 уголка, из них 254 в сельских местностях);

-     в СМИ опубликовано более 100 статей, вышло 18 программ, роздано 46 000 информационных брошюр;

-   проводятся работы по созданию «Сервисного акимата» в других регионах области.

В результате проведенной работы, динамика улучшения показателей области на республиканском уровне выросла на 19,9 %. К слову, по результатам проведенного 2016-2017 гг. социологического анализа уровень удовлетворенности жителей области было в районе 35-36 %.  

Спикер также уверил, что в дальнейшем работа в данном направлении будет продолжена.

 После завершения официальной части коллегии, руководитель Департамента Серикбай Нургисаев в рамках «Protecting Business and Investments» подписал Соглашения с двумя компаниями, ТОО «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka» и ТОО «АгроМелиоСтрой», реализующие инвестиционные проекты на территории области.

Күнтізбе

« Мамыр 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

booked.net