Конфессии разные, а в борьбе с коррупцией – едины!

10.04.2019г

Во Дворце языков в рамках формирования антикоррупционной культуры проведен круглый стол с представителями религиозных конфессий на тему: «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции».

Мероприятие было организовано Департаментом агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области.

Согласно официальным данным в нашей области, , количество религиозных объединений – 619 (из них, мечетей – 453, православные - 52, римско-католические - 11, протестантские - 101 и 2 нетрадиционных РО), с 861 религиозными работниками. Из них 207 с высшим образованием, 114 – со средним, 436 – окончили специальные курсы и 104 имама окончили медресе.

Открывая мероприятие, руководитель Департамента Серикбай Нургисаев сказал: «Коррупция – это явление, которое отрицается не только законами страны, но и нормами всех традиционных религий. Поэтому в формировании антикоррупционной культуры важное значение мы придаем духовенству. Сегодня обращаясь к Вам, мы призываем стать нашими партнерами в этом деле. Важно, чтобы люди осознано сторонились коррупции. Такое убеждение возможно через нравственное и духовное развитие человека».

После выступил руководитель областного управления религий Рахмет Есдаулетов, также с призывом собравшихся к работе по формированию всеобщей неприязни к коррупции.

В своем выступлений отметил: «Коррупция – это серьезная духовная, нравственная, моральная болезнь. В этой связи, составной частью духовно-нравственного процесса является антикоррупционное воспитание. Совместно с вами, мы должны выработать иммунитет у людей, котрый поможет противостоять негативному мышлению».

В ходе мероприятия выступили и представители местных религиозных объединений, представитель Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам мечети «Жетысу» города Талдыкорган Ордыбай Мухаммад, иерей Иоанно-Богословского собора города Талдыкоргана, Астанайской и Алматинской Епархии Матлашов Александр, викарий местного религиозного объединения Римско-Католическиого прихода Святой  Девы  Марии города Талдыкорган Давид Змуд, руководитель местной религиозной организации Евангелической-лютеранской общины города Талдыкорган Искаков Александр, также член Специальной мониторинговой группы Алматинской области Файзуллин Баниямин.

По итогам работы круглого стола участники пришли к единому мнению, в дальнейшем необходимо на еженедельной основе проводить мероприятия по формированию стойкого неприятия коррупции: священнослужителям при совершении религиозных обрядов, церемоний и проповедей, преподавателям духовных школ (медресе, семинарий, др.) в рамках процесса религиозного воспитания обучаемых лиц.

 

 

 

Күнтізбе

« Шілде 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

booked.net