В рамках проекта «Әрекет» в Алматинской области развивается социальное предпринимательство

01.11.2019ж

Сразу два проекта по социальному предпринимательству стартовали в Алматинской области: один из них – кабинет стоматологической ортопедии, в котором будут работать студенты с нарушением слуха, второй – зал по адаптивной физкультуре для детей с аутизмом, передает КГУ «Jetisy Media».

 Оба проекта запущены в рамках проекта по развитию социального предпринимательства «Әрекет», реализуемого Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Так, в областном центре заработал Кабинет стоматологической ортопедии. Изготавливать зубные протезы там будут студенты с нарушением слуха, обучающиеся в Высшем медицинском колледже г.Талдыкорган.

«Людям с нарушением слуха сложно трудоустроиться, так как работодатели зачастую не спешат принимать их на работу. В прошлом году впервые в Талдыкоргане была открыта специальность «стоматолог-ортопед» для студентов с нарушением слуха. Отсюда зародилась идея открытия стоматологического кабинета, где будут работать выпускники медицинского колледжа», - поделилась руководитель Корпоративного фонда «Болашақ» ОО «Казахское общество глухих» Раушан Бексултанова.

Молодые люди, работающие в кабинете,  будут изготавливать зубные протезы различной сложности. К слову, у Кабинета уже есть договоренность о сотрудничестве с частными стоматологическими клиниками Талдыкоргана, в том числе с Центральной стоматологией, а также клиниками «Smile», «Маржан тіс» и другими. По словам Раушан Бексултановой, пенсионерам и людям с особыми потребностями предусмотрена скидка.

Она также рассказала, что большую помощь «Болашаку» в осуществлении идеи оказал проект «Әрекет», благодаря которому фонд получил не только грант, но и дал необходимые знания для развития социального предпринимательства.

Проекты по социальному предпринимательству имеют разную направленность. Кроме трудоустройства людей с инвалидностью, они оказываеют и помощь «особенным» детям.

Такой проект реализовал ОФ «Другая жизнь», открыв в городе зал по адаптивной физкультуре для детей с аутизмом. По данным фонда, на сегодняшний день в Талдыкоргане нет подобных центров, где дети с расстройством аутистического спектра могли бы заниматься спортом. В зале преподают физкультуру квалифицированные тренеры, которые прошли обучение адаптивной физкультуре и получили соответствующие сертификаты. Уже набраны 4 группы по 6 детей, которые занимаются спортом 3 раза в неделю.

По словам директора ОФ «Другая жизнь» Камиллы Ситосмановой, адаптивный спорт является необходимым средством коррекции двигательных нарушений, стимуляции физического и моторного развития у детей с особыми потребностями.

«Будучи мамой четырехлетнего ребенка с аутизмом, я сама столкнулась с тем, что в нашем городе нет подобных центров, помощь таким детям практически не оказывается. Поэтому сначала пришла идея создать общественный фонд, а в этом году мы смогли, наконец, открыть полноценный зал благодаря участию в проекте «Әрекет». Закупили необходимое оборудование, обучили тренеров, и теперь готовы помогать «особенным» деткам», - отметила Камилла Ситосманова.

«Оба проекта – это, на наш взгляд, прекрасные примеры социального предпринимательства в действии. Они решают социальные проблемы общества, при этом обеспечивая собственную устойчивость. Запуская проект «Әрекет», мы были нацелены именно на это. Кроме двух проектов в Алматинской области, всего по Казахстану начали свою работу еще 23 проекта по социальному предпринимательству», - резюмировал официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

 

Күнтізбе

« Қараша 2019 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

booked.net

  • Материалды қарау саны : 692613