Реформирование уголовного процесса обсудили в Талдыкоргане

Рассказали об основных аспектах уголовного кодекса, в целях информирования населения, на брифинге региональной службы коммуникаций. Учитывая все социально-экономические, политические преобразования, в том числе и в правоохранительной системе, председатель Алматинского областного суда Мейрамбек Таймерденов сказал, что новый уголовно-процессуальный кодекс, вступит в законную силу уже с 1 января 2018 года.  

 

         Как стало известно, основной целью уголовно-процессуального реформирования является сохранение конституционных прав граждан.

  «В судебном разбирательстве, как и в досудебном расследовании не должны быть ущемлены конституционные права подсудимого или обвиняемого, подозреваемого или подследственного. То есть, без санкций суда, согласно новому кодексу, срок задержания подозреваемого будет сокращен с 72 до 48 часов. То есть, человек будет находиться в ограничении свободы уже не трое суток. В течение третьих суток вся процедура, со стороны судьи, будет ожидать только принятия решения. В рамках данного законопроекта была создана рабочая группа, которая изучила международный опыт, ознакомившись в рядом стран, где конституционные права поставлены на первый план, было принято решение перенять опыт соседних стран. Реформирование уголовного процесса - это прежде всего верховенство закона и соответствие международным стандартам», - говорит М.Таймерденов.

Немаловажный факт, по словам председателя уголовной коллегии Алматинского областного суда Советхана Сакенова, это четкое распределение полномочий, между предварительным следствием, то есть органами уголовного преследования, прокуратуры и судом.

В Алматинской области 31 суд. В судах, которым характерно рассмотрение уголовных  дел, имеются следственные судьи, которые занимаются санкционированной мерой пресечения, то есть,  заключением под стражу. Напомним, ранее,  это было исключительно полномочием прокурора.

В целом реформа уголовного законодательства ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению  состязательности сторон, расширению судебного контроля.

Стоит отметить, что еще одним основным аспектом, является увеличение полномочий адвоката. Если на сегодняшний день, следователь и адвокат или прокурор никогда не были на равных. Иными словами, при расследовании какого-либо дела, в интересах следствия, агентурные данные, оперативно-розыскные мероприятия не были представлены интересам адвоката. То согласно новому кодексу, адвокат имеет полное право, в период следствия, получать информацию о любом доказательстве по линии обвинения.

Күнтізбе

« Қаңтар 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

booked.net