Взаимодействие с гражданским обществом в приоритете!

25 декабря 2017 года прошло заседание Совета по Этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области.

На заседании выступил руководитель Департамента – председатель Совета по этике Серикбай Нургисаев и ознакомил присутствующих об итогах деятельности и роли гражданского общества в реализации политики в сфере государственной службы и противодействию коррупции за 2017 год.

 

Департамент при исполнении своих функции тесно сотрудничает с представителями средств массовой информации, неправительственных организаций, политических партий и общественных объединений, лидерами гражданского общества.

К примеру, с первых шагов в государственную службу, кандидаты на занятие вакантной должности при прохождении конкурсной процедуры встречаются с представителями гражданского общества.

Согласно правилам проведения конкурсов на занятие вакантных должностей административной государственной службы корпуса «Б» и для объективности и открытости работы конкурсной комиссии по предложению Департамента во всех местных исполнительных органах области сформирован пул наблюдателей.

Из них 284 являются представителями политических партий, СМИ и НПО.

На сегодняшний день все конкурсы проводятся с обязательным участием наблюдателей.

Стоит отметить, в области успешно реализуется принцип меритократии. К примеру, 75,5 % назначенных на вышестоящие вакантные должности в МИО были сотрудниками данного госоргана.

Одной из функции, способствующей укреплению доверия населения и повышения авторитета государственной службы – качественное оказание государственной услуги.

На сегодняшний день государственные услуги услогодателями Алматинской области оказываются 410 видов государственных услуг.

В текущем году в Алматинской области за 11 месяцев оказано 13 245 550 государственных услуг из них в бумажном виде оказано 8 609 608, через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан» оказано 1 457 011, через портал электронного правительства оказано 3 178 932 государственных услуг.

В целях улучшения качества оказания, оптимизации государственных услуг, снижению коррупционных рисков, по инициативе Департамента в соответствии с Постановлением акима области создана специальная рабочая группа состоящих из числа государственных служащих, членов общественных организаций.

На сегодняшний день рабочей группой проведен анализ деятельности государственных органов Алматинской области по 342 государственным услугам.

В ходе анализа наряду с положительными по показателями установлены недостатки в деятельности государственных органов при оказании и государственных услуг.

Положительные показатели:

  • 15 ЦОН-ов Алматинской области соответствуют типовым требованиям (кроме Аксуского, Алакольского, Коксуского, Уйгурского районов);
  • В Управлении государственных доходов по Алматинской области предусмотрены все условия для услугополучателей;
  • в акиматах сельских округов Алматинской области предусмотрены уголки для оказания государственных услуг через портал электронного правительства.

Недостатки:

  • в 90% случаях услугодателями не предусмотрены условия для лиц с ограниченными возможностями для получения государственной услуги;
  • в 70 % случаях в государственных органах не созданы комфортабельные условия для услогополучателей.
  • в регистрационно-экзаменационных отделениях и отделениях миграций Департамента внутренних дел существует высокий уровень коррупционных рисков.

Также в целях улучшения качества оказания государственных услуг по инициативе Департамента создана межведомственная рабочая группа с участием представителей общественных организации.

За отчетный период рабочей группой проведено 6 заседаний, по итогам в государственные органы направлены 902 рекомендаций.

Департаментом принимаются меры по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

В этой связи, с целью повышения цифровой грамотности по получению государственных услуг в электронном виде во всех учреждениях образования Алматинской области в пилотном режиме проводится обучение учащихся.

Для формирования профессионального государственного аппарата государственные служащие должны быть образованными и квалифицированными, слова и действия соответствующими, также строго соблюдать нормы Этического кодекса.

Однако встречаются факты нарушения норм Этического кодекса государственными служащими. Например, в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан указано, что государственные автотранспортные средства должны использоваться только в служебных целях.

В этой связи, Департаментом проведены рейдовые мероприятия  по использованию государственных автотранспортных средств в неслужебных целях совместно с Местной полицейской службой Департамента Внутренних дел Алматинской области.

В 2017 году проведено 14 рейдовых мероприятий, выявлено 11 фактов нарушения норм Этического кодекса. По выявленным фактам Департаментом приняты соответствующие меры. В результате, к дисциплинарной ответственности привлечены - 7 лиц, из них: замечание – 5, выговор – 1, увольнение – 1, на стадии исполнения – 3.

Часто встречающиеся факты, выявленные при проведении рейдовых мероприятий:

•   Использование государственных автотранспортных средств в личных целях;

•   Отсутствие соответствующих документов при использовании государственных автотранспортных средств в нерабочее время (приказ, командировочный лист);

•   оказание служебного расположения в виде предоставления служебного удостоверения;

•   Использование тонировки на передних окнах на государственных автотранспортных средствах.

Для предупреждения использования государственных автотранспортных средств в неслужебных целях были установлены специальные наклейки.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» указано, «Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиа ресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции».

С целью формирования «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и мобильного приёма граждан с лозунгом «В будущее без взяток. Вместе!» в Алматинской области функционировали 22 мобильные антикоррупционные группы.

На сегодняшний день члены мобильных антикоррупционных групп посетили 385 трудовых коллективов с охватом более 70 000 населения.

Наряду с этим, в целях формирования в обществе антикоррупционной культуры в рамках реализации программы «От двери к двери», в Алматинской области распространено среди населения и размещены в государственных учреждениях 360 000 информационных буклетов и плакатов с периодическим обновлением эскизов по предоставлению Агентства.

Кроме того, путем распространено порядка 1,9 млн. квитанций за коммунальные услуги с пояснительной информацией для жителей.

На территории региона установлено 180 билбордов.

Также, утвержденные Агентством информационные буклеты  публикуются на официальных интернет-ресурсах районных и городских акиматов, в еженедельных местных средствах массовой информации.

В целях проведения внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы в Алматинской области было сформирована Специальная мониторинговая группа.

В состав группы для оценки реализации регионального антикоррупционного плана вошли представители партии «Нұр Отан», общественных объединений, неправительственных организации, профсоюзы и представители средств массовой информации.

На сегодняшний день на заседаниях Специальной мониторинговой группы членами группы были оценены результаты исполнения регионального антикоррупционного плана местных исполнительных органов и даны рекомендации по устранению существующих недостатков.

Отчетный доклад Специальной мониторинговой группы был заслушан на сессий областного маслихата и на комиссий по вопросам противодействия коррупции.

Департаментом в целях формирования антикоррупционной культуры в обществе показана театральная постановка на тему «Жемқорлықты тудырған жемқорлық» в областном драматическом театре имени Бикен Римовой. Также, данная театральная постановка будет показана в народных театрах нашей области.

Воспитание нетерпимости к коррупции и ее профилактику необходимо начинать с раннего возраста.

В целях реализации программы по формированию антикоррупционной культуры в школах созданы 743 добровольных школьных клуба «Адал ұрпақ», в школьных библиотеках созданы уголки «Парасатты азамат». В состав клубов вошли 173 869 учащихся.

Как видно, взаимосвязь с гражданским обществом проявляется на каждом этапе государственной службы.

Особо стоит отметить роль СМИ в широком освещении деятельности Департамента.

В 2017 году опубликовано в республиканских и региональных СМИ, информационных агентствах и новостных порталах, в соц.сетях 7441 материалов, из них: в печатном СМИ – 1104, на телевидений – 212, в информагентствах и порталах – 465, на официальном интернет-ресурсе –290, в социальных сетях – 5370 публикаций.

Подводя итоги, С.Нургисаев выразил благодарность за сотрудничества представителям гражданского общества, в том числе членам рабочих групп, созданных при Департаменте, СМИ и блогерам, и надежду за продолжение сотрудничества в будущем.

Также на заседании были заслушаны итоги работы руководителя Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Илимжановой З. по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции, результаты деятельности уполномоченного по этике Департамента государственных доходов по Алматинской области Абдуллиной Н., итоги проведенной проверки Администрацией Президента в местных исполнительных органах Алматинской области.

По окончанию официальной части Совета по этике активная гражданская позиция при повышении качества оказания государственных услуг и реализации антикоррупционной стратегии представителей разных сфер была отмечена Благодарственным письмом Председателя Агентства и руководителя Департамента.

Күнтізбе

« Сәуір 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

booked.net